인프런 커뮤니티 질문&답변

김찬기님의 프로필 이미지

작성한 질문수

[코드팩토리] [초급] NestJS REST API 백엔드 완전 정복 마스터 클래스 - NestJS Core

Relation Options

onDelete 실행 시 대상 entity 가 null, 관계 Entity가 삭제되지 않는 현상

24.06.11 15:40 작성

·

142

0

typeORM은 0.3.17 입니다. 말 그대로 UserModel 에서 OneToOne 의 relation option "'onDelete: CASCADE'" 로 profile entity 를 삭제했을때 UserModel 이 삭제되지 않고, profile 이 null 로 표기되는 현상입니다.

답변 2

0

코드팩토리님의 프로필 이미지
코드팩토리
지식공유자

2024. 06. 12. 09:34

안녕하세요!

Cascade는 상위부터 하위로 적용됩니다. 즉, 소유하고 있는 테이블만 소유되고있는 테이블을 영향 줄 수 있습니다.

감사합니다!

0

김찬기님의 프로필 이미지
김찬기
질문자

2024. 06. 11. 16:17

반대로,

ProfileModel 에서 OneToOne 옵션에 onDelete CASCADE 를 설정하고, UserModel 을 delete 메서드로 삭제하니 ProfileMdoel 이 같이 삭제되네요. 이렇게 하면 정상적으로 같이 지워지는데...