인프런 커뮤니티 질문&답변

ryucream612님의 프로필 이미지

작성한 질문수

[2024] 한입 크기로 잘라 먹는 리액트(React.js) : 기초부터 실전까지

8.4) Create - 투두 추가하기

투두 추가할 때 onChangeContent 작성 이유

해결된 질문

24.06.11 14:49 작성

·

167

0

8.4) Create - 투두 추가하기 강의를 들으며 4분대 경 코드를 작성 중입니다.

 

import "./Editor.css";
import { useState } from "react";

const Editor = ({ onCreate }) => {
  const [content, setContent] = useState("");

  const onChangeContent = (e) => {
    setContent(e.target.value);
  };

  const onSubmit = () => {
    onCreate();
  };
  return (
    <div className="Editor">
      <input
        value={content}
        onChange={onChangeContent}
        placeholder="새로운 Todo..."
      />
      <button onClick={onSubmit}>추가</button>
    </div>
  );
};

export default Editor;

이 부분에서, input에 들어가는 content는 추가 버튼을 클릭할 때만 value를 setContent로 해줘도 될 것 같은데요,

왜 onChangeContent로 값이 바뀔 때마다 밸류를 저장해주는지 궁금합니다. 타이핑할때마다(값이 바뀔 때마다) 저장할 필요없이 마지막에 추가할 때만 저장되어도 되지 않나 싶어서 궁금해졌습니다.

답변 1

1

이정환 Winterlood님의 프로필 이미지
이정환 Winterlood
지식공유자

2024. 06. 12. 09:03

안녕하세요 이정환입니다.

React에서 사용자의 입력을 보관하고 접근하는 방법은 크게 2가지로 나뉩니다.

 

첫번째 . State를 사용해 보관하고 접근

강의중 안내드린 방식대로 State를 생성하고 input 태그의 onChange 이벤트 핸들러를 이용해 사용자의 입력이 발생할 때 마다 State에 입력값을 동기화 시키는 방법입니다.

State의 실시간 반응성을 이용해 다양한 부가 기능을 구현할 수 있습니다 (ex 현재 입력 글자 수 렌더링, 맞춤법 검사 등등)

이 방법은 가장 기초적인 방법으로 강의에서 자주 사용됩니다.

 

두번째 . useRef or Form 태그를 사용해 접근

매번 State에 입력값을 보관할 필요가 없거나 부가적인 기능을 사용할 필요가 없는경우 State를 생성하지 않고 useRef를 통해 Ref 태그를 만들어 현재 사용자의 입력값에 접근하는 방식입니다. 또는 Form 태그를 사용해도 됩니다.

 

우리 강의중에서는 가장 기본적인 방법으로 실습을 진행하기 위해 첫번째 방법을 사용하였습니다.

 

자세한 내용은 아래의 블로그에서 확인하실 수 있습니다!

https://jihyundev.tistory.com/23

ryucream612님의 프로필 이미지
ryucream612
질문자

2024. 06. 12. 16:05

부가 기능들을 위해서도 있겠군요 감사합니다!