인프런 커뮤니티 질문&답변

류혜상님의 프로필 이미지

작성한 질문수

스프링 시큐리티 완전 정복 [6.x 개정판]

인가 설정 실시간 반영하기

섹션15 인가 DB 연동부분

24.06.10 23:32 작성

·

134

·

수정됨

0

안녕하세요 강사님,
강의를 수강중인 수강생입니다.

궁금한 사항이 있어 질문드립니다.

PersistentUrlRoleMapper의 getUrlRoleMapping를 확인해보면 결국 urlRoleMappings 변수의 key value부분이


SecurityFilterChain의 requestMatchers("/admin/**").hasAuthority("ROLE_ADMIN")이 되는것 같습니다.

예를들어 컨트롤러 쪽 api 호출시
/admin/select 는 ROLE_MANAGER, ROLE_ADMIN 접근 가능하며
/admin/insert ROLE_ADMIN만 호출을 허락하려고하면
JPA나 쿼리를 수정해서 urlRoleMappings 에 매핑하면 될지 궁금하여 질문드립니다.

현재 업무중의 테이블이 Role 과 Menu가 있고,
Role과 Function이라는 테이블이 있어서,
Menu접근에 권한과 Menu하위에 기능별로 다르게 권한을 동적으로 주려고하다보니 해당부분을 수정하면 될것 같아서 질문을 드립니다.


public class PersistentUrlRoleMapper implements UrlRoleMapper{

    public PersistentUrlRoleMapper(ResourcesRepository resourcesRepository) {
        this.resourcesRepository = resourcesRepository;
    }
    @Override
    public Map<String, String> getUrlRoleMappings() {
        urlRoleMappings.clear();
        List<Resources> resourcesList = resourcesRepository.findAllResources();
        resourcesList.forEach(re -> {
            re.getRoleSet().forEach(role -> {
                urlRoleMappings.put(re.getResourceName(), role.getRoleName());
            });
        });
        return urlRoleMappings;
    }
}

답변 1

0

정수원님의 프로필 이미지
정수원
지식공유자

2024. 06. 12. 19:48

강의에서 설명하고 있는 내용을 참고로 하면 다른 로직을 구성하는데 도움이 될 수 있습니다.

질문하신 부분에 대해서는 DB 설계나 전체 구조에 대한 이해를 바탕으로 해야 하기 때문에 여기서 답변드리기가 어려운 점이 있습니다.

PersistentUrlRoleMapper 와 ResourcesRepository 에 를 중심으로 변경이 되어야 할 것 같습니다.