인프런 커뮤니티 질문&답변

뚜디니님의 프로필 이미지

작성한 질문수

[퇴근후딴짓] 빅데이터 분석기사 실기 (작업형1,2,3)

4회 기출유형(작업형1)

작업형 1-1문제에서 이렇게 하면 왜 틀린 답이 나올까요?

해결된 질문

24.06.10 20:36 작성

·

97

0

import pandas as pd

df = pd.read_csv("basic1.csv")

 

# age컬럼 오름차순 정렬

df['age']=df['age'].sort_values(ascending=True)

 

# age컬럼 3사분위수, 1사분위수 구해서 절대값 차 구하기

print(df['age'].loc[24])

print(df['age'].loc[74])

print(int(abs((df['age'].loc[24])-(df['age'].loc[74]))))

답변 1

0

퇴근후딴짓님의 프로필 이미지
퇴근후딴짓
지식공유자

2024. 06. 11. 01:50

df.sort_values를 하더라도 인덱스는 여전히 이전 데이터를 유지 하기 때문에 loc가 25번째, 75번째가 아니에요~

df = df.sort_values(by='age').reset_index(drop=True) 과 같은 형태로 리셋인덱스가 필요해요

이건 데이터가 100개여서 이런 접근을 하셨을지 모르겠는데

가능하면 quantile()을 이용해주세요!