인프런 커뮤니티 질문&답변

sangyun lee님의 프로필 이미지

작성한 질문수

[코드팩토리] [초급] NestJS REST API 백엔드 완전 정복 마스터 클래스 - NestJS Core

ImageModel 생성하는 로직 작성하기

relation Selection 관련

24.06.06 18:54 작성

·

116

0

Image 의 특정 컬럼만 select 하고 싶어서 find 옵션에 아래와 비슷하게 적용했더니, transform 데코레이터가 적용이 되지 않네요. chatGPT 에게 물어보니 transform 데코레이터 적용을 받으려면 QueryBuilder 를 쓰라는데, 가독성이 떨어질 것 같아서 찜찜하네요. 다른 방법은 없을까요? 아니면 일단 그냥 인강대로 쭉 진행한 다음 Prisma 로 빠르게 마이그레이션 한 다음에 이런 고민을 진행하는 게 나으려나요?

 

export const POST_FIND_OPTIONS: FindManyOptions<PostsModel> = {
  select: {
    id: true,
    ...,
    images: {
     path: true
    }
  },
  relations: ['images', 'author'],
};

 

답변 1

0

코드팩토리님의 프로필 이미지
코드팩토리
지식공유자

2024. 06. 07. 09:56

안녕하세요!

Transform Decorator가 안되는게 맞을까요?

Query Builder를 사용했을때는 적용된다는 말씀이신가요?

Query Builder 사용해서 적용 되면 다시한번 질문 부탁드립니다. 만약 그렇다면 Transform Decorator 문제가 맞을 것 같은데 제 느낌상은 그 문제가 아닐 것 같아요.

추가로 Query Builder가 가독성을 해친다는 말은 저는 동의하지 못할 것 같습니다. ORM에서 매우 많이 사용되는 형태입니다.

감사합니다!