인프런 커뮤니티 질문&답변

이북자님의 프로필 이미지

작성한 질문수

[코드팩토리] [초급] NestJS REST API 백엔드 완전 정복 마스터 클래스 - NestJS Core

POST posts 엔드포인트 변경하기

public/posts가 붙는이유

해결된 질문

24.06.06 15:41 작성

·

152

1

좋은 강의 감사합니다!

DB에는 파일명만 저장되어있고 post POST 요청보낼때도 파일명만 보내는데, 어떻게 post get요청을할때 public/posts가 붙는건가요?

답변 1

1

코드팩토리님의 프로필 이미지
코드팩토리
지식공유자

2024. 06. 07. 09:51

안녕하세요!

질문을 잘 이해 못하겠습니다.

static 파일 서빙을 public 폴더로 지정해놔서 그렇다가 맞는 답변일까요?

아니라면 질문을 한번 더 정리해서 해주시면 답변 드리겠습니다.

감사합니다!

이북자님의 프로필 이미지
이북자
질문자

2024. 06. 08. 05:45

image라는 키를 FileInterceptor에 설정해두어서 자동으로 nestJs에서 해당 파라미터에 대한 요청/응답 시 저장 경로를 붙여주는 걸까요?

이북자님의 프로필 이미지
이북자
질문자

2024. 06. 10. 15:36

위와같이 posts_model db에는 이미지의 파일명만 insert되어있는데요.

posts를 get요청으로 조회하면

image 파라미터에 '/public/posts/{파일명}' 이렇게 응답이와서 어떻게 nestJS가 앞의 'public/posts' 프리픽스를 붙여주는 건지 궁금해서 문의하였습니다.

 

헷갈리게 질문을 드린거 같아서 죄송합니다.

코드팩토리님의 프로필 이미지
코드팩토리
지식공유자

2024. 06. 11. 09:24

네네 제가 링크 보내드린 위치의 코드가 맞죠?

이북자님의 프로필 이미지
이북자
질문자

2024. 06. 11. 10:19

보내주신 링크에는 ImageModel 을 만드신 링크로 가게되는데 해당 강의 따라가는 시점에는 ImageModel를 만들기전인데도 /public/posts/ 프리픽스가 붙어서 리턴되게 됩니다.

왜 붙는지 이유가 궁금하고, 어떻게 nestJS가 붙여주는건지 궁금하네요 ㅜ_ㅜ

이북자님의 프로필 이미지
이북자
질문자

2024. 06. 11. 10:25


@Transform(({ value }) => value && /${join(POST_PUBLIC_IMAGE_PATH, value)})

때문에 나오는 거군요 ㅠㅠ

강의에 나오는 내용인데, 출장때문에 뛰엄뛰엄 듣다보니...

감사합니다!