인프런 커뮤니티 질문&답변

고운 코끼리님의 프로필 이미지

작성한 질문수

실전! 스프링 부트와 JPA 활용2 - API 개발과 성능 최적화

회원 수정 API

DTO class 선언 및 update 시 id 조회 질문

21.01.14 00:41 작성

·

357

1

안녕하세요.

두 가지 질문이 있어 이렇게 질문을 적어봅니다.

 

1. inner class를 왜 static으로 선언하나요? private으로 하면 물론 코드가 돌아가는 방식은 다르지만, 잘 돌아가더라구요. 혹시 실무에 적용한다면 어떤 문제점이 있나요? (다음 강의에서는 아무 것도 붙이지 않은 상태로 작성하신 것을 보니, 별로 임팩트 있는 부분은 아닌가보군요 ^^;)

 

2. 이건 간단한 질문인데, updateMemberV2 메서드에서 merberService.update 후, id로 update를 날렸음에도 id를 다시 찾아오시더라구요. id로 Member를 찾고 그로부터 getId를 다시 하는 이유가 있을까요? (수강자료에서 updateMemberV2 메서드 부분에 fineOne이라고 오타 있습니다.!)

 

항상 좋은 강의 감사드립니다.

답변 2

2

김영한님의 프로필 이미지
김영한
지식공유자

2021. 01. 14. 18:38

안녕하세요. t님

1. static으로 선언하지 않으면, 응답을 만들때는 문제가 없는데, 외부에서 새로 객체를 생성해야 할 때 문제가 발생합니다. 예를 들어서 컨트롤러에서 해당 객체를 파라미터로 전달 받을 때요.

2. 이건 특별한 이유는 없습니다^^ 편하신 방법으로 하시면 됩니다.

오타 감사합니다^^ 다음 버전에 같이 패치할게요.

1

고운 코끼리님의 프로필 이미지

2021. 01. 15. 11:38

답변 감사드립니다!