인프런 커뮤니티 질문&답변

Seungwon Kim님의 프로필 이미지

작성한 질문수

맛집 지도앱 만들기 (React Native + NestJS)

[10-12] AWS S3로 이미지 업로드하기

ParamList 관련 질문

해결된 질문

24.06.05 22:51 작성

·

122

1

안녕하세요. 좋은 강의 감사드립니다.

  • 질문 1: RootStackParamList로 현업에서는 사용을 안하는지 궁금합니다.

    • 네비게이션을 각 기능별로 나누어 ParamList를 관리하면, 예상되는 이점은 네비게이션 시 필요한 리소스만 가지게 되는 이점이 있을 것 같은데요. 이렇게 생각하면 맞는지 궁금합니다.

  • RootStackParamList로 화면의 타입을 관리하고 있었습니다.

    • 해당 부분의 리팩토링은 필수 적일까요?

 

항상 감사드립니다.

 

 

 

  • 질문 작성시 꼭 참고해주세요

    • 최대한 상세히 현재 문제(또는 에러)와 코드(또는 github)를 첨부해주셔야 그만큼 자세히 답변드릴 수 있습니다.

    • 맥/윈도우, 안드로이드/iOS, 버전 등의 개발환경도 함께 적어주시면 도움이 됩니다.

       

    • 에러메세지는 일부분이 아닌 전체 상황을 올려주세요!

답변 2

1

Kyo님의 프로필 이미지
Kyo
지식공유자

2024. 06. 05. 22:59

’RootStackParamList로 사용한다‘라는게 어떤 말씀이실까요? 코드로 같이 보여주시면 좋을것같습니다.

0

Seungwon Kim님의 프로필 이미지
Seungwon Kim
질문자

2024. 06. 05. 23:34

급한 마음에 질문을 하다보니, 질문이 명확하지 않은 것 같아 죄송합니다. ㅠㅠ 그리고 늦은 밤에 답변 달아주셔서 감사드립니다.

정리해서 질문드리면, 네비게이션의 관심사 분리가 가지는 이점에 대해서 궁금합니다

 

강의 상에서는,

  • AuthNavigation.tsx과 FeedNavigation.tsx로 네비게이션이 분리되어있습니다.

  • AuthParamList와 FeedParamList도 분리되어 관리합니다.

     

     

    관심사를 분리하지 않는다면,

     

     

  • Navigation에,

    AuthStackNavigation, FeedStackNavigation을 함수로 관리하고, 관련된 ParamList는 RootStack으로 관리하는 방법도 있을 것 같습니다.

현업에서 선호되는 코드방식이라면 당연히 전자 일 .것 같다는 느낌이 있지만, 아직 초보라 이유에 대해서 좀 더 고민해보고 싶습니다. 항상 감사드립니다.

Kyo님의 프로필 이미지
Kyo
지식공유자

2024. 06. 06. 19:15

저는 네비게이션을 나누는것이 읽기/수정하기 쉽다고생각해서 그렇게 구조를 잡은것이고, 관심사를 분리하지않아도 관리하기 쉽다면 당연히 그렇게 해도됩니다! 오히려 작은 프로젝트에서는 분리하지않는게 더 나은 구조일수도 있다고 생각합니다.