인프런 커뮤니티 질문&답변

kiji1313님의 프로필 이미지

작성한 질문수

Next + React Query로 SNS 서비스 만들기

클라이언트 react-query

Post 컴포넌트가 표시되지 않고 User가 undefined로 받아와져요

해결된 질문

24.06.05 20:31 작성

·

193

0

PostRecommends에서 전달한 post를 Post 컴포넌트에서 받아 표시하면 User에서만 오류가 발생합니다.

스크린샷 2024-06-05 오후 8.22.10.pngUser에 대한 정보를 다 받아오는데 Post 컴포넌트에서는 아무것도 표시되지 않습니다.

프로필 탭을 눌러 User.id 페이지로 이동하면 오류가 발생합니다.

Cannot read properties of undefined (reading 'User')

User에 옵셔널 체이닝을 붙여도 동일한 오류가 발생합니다.

Post 코드 첨부합니다.

 

import { Post as IPost } from "@/model/Post";

dayjs.locale("ko");
dayjs.extend(relativeTime);

type Props = {
  noImage?: boolean;
  post: IPost;
};

export default function Post({ noImage, post }: Props) {
  const target: IPost = post;

  if (Math.random() > 0.5 && !noImage) {
    target?.Images.push(
      { imageId: 1, link: faker.image.urlLoremFlickr() },
      { imageId: 2, link: faker.image.urlLoremFlickr() },
      { imageId: 3, link: faker.image.urlLoremFlickr() },
      { imageId: 4, link: faker.image.urlLoremFlickr() }
    );
  }

  return (
    <PostArticle post={target}>
      <div className={style.postWrapper}>
        <div className={style.postUserSection}>
          <Link href={`/${target.User?.id}`} className={style.postUserImage}>
            <img src={target.User.image} alt={target.User.nickname} />
            <div className={style.postShade} />
          </Link>
        </div>
        <div className={style.postBody}>
          <div className={style.postMeta}>
            <Link href={`/${target.User.id}`}>
              <span className={style.postUserName}>{target.User.nickname}</span>
              &nbsp;
              <span className={style.postUserId}>@{target.User.id}</span>
              &nbsp; · &nbsp;
            </Link>
            <span className={style.postDate}>
              {dayjs(target.createdAt).fromNow(true)}
            </span>
          </div>
          <div>{target.content}</div>
          <div>
            <PostImages post={target} />
          </div>
          <ActionButtons />
        </div>
      </div>
    </PostArticle>
  );
}

 

답변 1

0

제로초(조현영)님의 프로필 이미지
제로초(조현영)
지식공유자

2024. 06. 05. 20:43

유저프로필 페이지도 봐야합니다. 거기의 User 앞에 부분에서 에러날 수도 있고요.

target?.User 이렇게도 전부 물음표 붙여보세요. 근데 target이 없는 건 좀 이상한 상황이긴 합니다.

kiji1313님의 프로필 이미지
kiji1313
질문자

2024. 06. 07. 17:12

유저 페이지 부분은 해결이 되었는데 Post가 표시되지 않는 부분은 아직도 해결이 안됩니다.

PostRecommends 컴포넌트에서 Post 컴포넌트에 데이터를 넘기지 않고 바로 표시하는 방법을 해봤는데 네트워크 탭 에서는 데이터가 잘 표시가 되지만 화면에는 표시되지 않습니다.

PostRecommends 코드 입니다.

export default function PostRecommends() {
  const { data } = useQuery<IPost[]>({
    queryKey: ["posts", "recommends"],
    queryFn: getPostRecommends,
  });

  return data?.map((post) => {
    // <Post key={post.postId} post={post} />;
    <>
      <h2>{post.postId}</h2>
      <p>{post.User.id}</p>
    </>;
  });
}
제로초(조현영)님의 프로필 이미지
제로초(조현영)
지식공유자

2024. 06. 07. 19:27

혹시 getPostRecommends에서 return 하셨나요?

kiji1313님의 프로필 이미지
kiji1313
질문자

2024. 06. 08. 18:31

해결 되었습니다..!

Post 컴포넌트 리턴할 때 중괄호로 묶여있었던걸 수정했습니다 😅

kiji1313님의 프로필 이미지

작성한 질문수

질문하기