인프런 커뮤니티 질문&답변

wwww0127님의 프로필 이미지

작성한 질문수

[퇴근후딴짓] 빅데이터 분석기사 실기 (작업형1,2,3)

작업형1 모의고사 풀어보기

모의고사_작업형1-1 질문

해결된 질문

24.06.05 18:38 작성

·

86

·

수정됨

0

선생님, 강의 내용

a = a[:int(len(a)/2)]

cond = a['target'] == 0

a = a[cond]

print(int(a['proline'].mean()))

에서

a = a[:int(len(a)/2)]

a = a['target'] == 0 <-- cond 대신 a

a = a[a] <-- cond 대신 a

print(int(a['proline'].mean()))

로 실행해보았습니다.

  1. 데이터 프레임 값을 새로 갱신해 저장하는데, 'proline'에서 오류가 나는 이유가 궁금합니다.

  2. 새로운 조건명(con)을 넣어야만 실행되는지 궁금합니다.

답변 1

0

퇴근후딴짓님의 프로필 이미지
퇴근후딴짓
지식공유자

2024. 06. 05. 20:38

이런 경우 한줄 한줄 출력하는 것이 명확합니다. 매 코드마다 print()문을 사용해주세요

1

a = a[:int(len(a)/2)]

print(a) -> 슬라이싱된 데이터프레임이 출력됩니다.

 

2

a = a['target'] == 0

print(a) -> target이 0이면 True, 1이면 False라는 불린 값으로 변경되었네요

더이상 a는 데이터프레임이 아니라 True, False 값만 가지고 있습니다.

 

  1.  

    a = a[a] 이런 코드는 없어요

     

    또한 a는 더이상 데이터프레임이 아니라서 데이터프레임을 출력할 수도 없습니다.

데이터프레임 변수명과 조건 변수명은 달리 사용해주세요💪

wwww0127님의 프로필 이미지

작성한 질문수

질문하기