인프런 커뮤니티 질문&답변

 키키님의 프로필 이미지

작성한 질문수

Next + React Query로 SNS 서비스 만들기

업로드 이미지 미리보기

게시물 업로드 POST 메서드 Internal Sever Error

해결된 질문

24.06.04 16:52 작성

·

189

0

게시물 업로드할 때 status: 500 Internal Server Error

나옵니다.

게시물 업로드 함수는 아래와 같습니다.

const onSubmit = async (e: React.FormEvent) => {
    e.preventDefault();
    const formData = new FormData();
    formData.append("content", content);
    imgPreview.forEach((img) => {
     img && formData.append("images", img.file);
    });

    await fetch(`${process.env.NEXT_PUBLIC_BASE_URL}/api/posts`, {
      method: "post",
      credentials: "include",
      body: formData,
    });
  };

작성한 폼데이터를 전송한 응답을 출력해보니 status:500,

Internal Server Error가 나옵니다.

네트워크 탭에서 확인해보니 formData는 제대로 전송되는 듯해요.

서버 로그로 확인한 결과입니다. 서버에서 문제가 발생한걸까요 ?

 

답변 1

0

제로초(조현영)님의 프로필 이미지
제로초(조현영)
지식공유자

2024. 06. 04. 16:53

user.id가 없다는 에러라서 로그인이 제대로 안 된 것 같습니다. 백엔드 서버에서 403 응답하도록 nestjs-prisma 수정해두었습니다.

 키키님의 프로필 이미지
 키키
질문자

2024. 06. 04. 17:05

로그인한 상태에서 게시물을 작성했는데 유저 id가 없을수도 있나요? 사용자 이미지도 제대로 나오고 session-token도 존재합니다.

제로초(조현영)님의 프로필 이미지
제로초(조현영)
지식공유자

2024. 06. 04. 17:51

쿠키 설정이 재대로 안 되었을 수 있습니다. 요청 헤더에 Cookie있나요?

 키키님의 프로필 이미지
 키키
질문자

2024. 06. 04. 19:20

요청 헤더 쿠키에는 프론트 서버에 있는 쿠키였습니다. 다음 강의 게시물 업로드 완성 파트 보고 해결했습니다!

백엔드 서버에 요청을 보내기 위한 토큰을 따로 설정 안해서 발생한 문제였습니다. 감사합니다!

 키키님의 프로필 이미지

작성한 질문수

질문하기