인프런 커뮤니티 질문&답변

오현우님의 프로필 이미지

작성한 질문수

실전! 스프링 부트와 JPA 활용1 - 웹 애플리케이션 개발

회원 등록

BlindingResult Validate 질문입니다.

24.06.04 14:07 작성

·

196

·

수정됨

0

학습하는 분들께 도움이 되고, 더 좋은 답변을 드릴 수 있도록 질문전에 다음을 꼭 확인해주세요.

1. 강의 내용과 관련된 질문을 남겨주세요.
2. 인프런의 질문 게시판과 자주 하는 질문(링크)을 먼저 확인해주세요.
(자주 하는 질문 링크: https://bit.ly/3fX6ygx)
3. 질문 잘하기 메뉴얼(링크)을 먼저 읽어주세요.
(질문 잘하기 메뉴얼 링크: https://bit.ly/2UfeqCG)

질문 시에는 위 내용은 삭제하고 다음 내용을 남겨주세요.
=========================================
[질문 템플릿]
1. 강의 내용과 관련된 질문인가요? (예)
2. 인프런의 질문 게시판과 자주 하는 질문에 없는 내용인가요? (예)
3. 질문 잘하기 메뉴얼을 읽어보셨나요? (예)

[질문 내용]
회원등록 강의 18분 쯤에서 강사님께서 설명 주시는

사이트에서 입력칸에 공백 발생시

return "members/createMemberForm";

으로 다시 되돌려보내면서 오류화면으로 넘어가지 않으며 입력값은 그대로 유지 하되, 사용자에게

"OO 입력은 필수 입니다."라고 글자가 나타나게끔 설계를 해주셨습니다.

그런데 createMemberForm.html 파일을 보니

그 "~은 필수입니다."하는 문장은 찾아보기가 어려워서

  1. 어떤 코드에서 이 기능이 작동해서 "~은 필수입니다." 의 문장이 완성되고 출력이 되는지 궁금합니다.

  2. name값?을 줄 때 '이름'이라고 준 것 같은데 사이트에서는 어떻게 '회원 이름'이라고 출력이 되나요?

답변 1

0

OMG님의 프로필 이미지

2024. 06. 04. 22:07

안녕하세요. 오현우님, 공식 서포터즈 OMG입니다.

  1. MemberForm클래스에서 유효성검증=NotEmpty가 적용되어있습니다 😀image2.(1)과 마찬가지로 확인해보시면 회원 이름으로 되어있습니다.

     

참고로 유효성 검증은 영한님의 스프링 MVC2편 활용편에서 자세히 설명해주십니다 ^^

감사합니다.