인프런 커뮤니티 질문&답변

hwuiinn님의 프로필 이미지

작성한 질문수

Next + React Query로 SNS 서비스 만들기

Suspense로 Streaming하여 최적화하기(feat. loading.tsx, error.tsx)

isPending과 isLoading의 쓰임새에 대하여

24.06.03 18:00 작성

·

302

0

isPending은 데이터를 불러오고 있을 때, true가 되고

isLoading은 쿼리가 처음으로 실행될 때 true가 되는 것으로 알고 있습니다.

제가 이해하기로는 두 속성의 개념이 상당히 많이 겹칠 수 있을 것 같은데, 왜 이렇게 개별로 있는 것인지 궁금합니다.

답변 1

0

제로초(조현영)님의 프로필 이미지
제로초(조현영)
지식공유자

2024. 06. 03. 18:18

https://github.com/TanStack/query/discussions/6297#discussioncomment-7467010

찾아보니까 비슷한 질문이 많은데요. 그냥 그 두 개를 필요로 하는 사람이 서로 달라서 그렇습니다. 또한 두 속성은 특별한 게 아니라, 그냥 isLoading은 특정 status의 별칭이고 isPending은 특정 status & 특정 fetchStatus의 별칭입니다.

hwuiinn님의 프로필 이미지

작성한 질문수

질문하기