인프런 커뮤니티 질문&답변

hwuiinn님의 프로필 이미지

작성한 질문수

Next + React Query로 SNS 서비스 만들기

에러 상황 처리하기(유저 정보 없음)

프로필 부분 getUser.ts Error가 반환되지 않는 이유를 모르겠습니다.

24.06.01 11:59 작성

·

117

·

수정됨

0

import { QueryFunction } from "@tanstack/react-query";
import { User } from "@/model/User";

const getUser: QueryFunction<User, [string, string]> = async ({ queryKey }) => {
  const [_1, username] = queryKey;

  const res = await fetch(`http://localhost:9090/api/users/${username}`, {
    next: {
      tags: ["users", username],
    },
    cache: "no-store",
  });

  console.log("res.ok : ", res.ok);

  if (!res.ok) {
    throw new Error("해당 유저 정보를 불러오지 못 했습니다.");
  }

  return res.json();
};

export default getUser;

mocks>handler.ts에 없는 username을 url에 입력해도 res.ok로 떠서 if문을 그냥 통과해버립니다.

혹시 제가 놓치는 부분이 있는걸까요?

답변 1

1

제로초(조현영)님의 프로필 이미지
제로초(조현영)
지식공유자

2024. 06. 01. 12:04

handler.ts 코드를 봐야겠는데요? handler.ts에도 없는 경우 에러를 응답하고 있어야 합니다.

hwuiinn님의 프로필 이미지
hwuiinn
질문자

2024. 06. 01. 12:18

아.. 해결했습니다. 제가 이전에 반환을 아래 코드로 진행했었습니다.

이렇게 return하고 있었어서 못 알아챘던 것 같습니다.

http.get("api/users/:userId", ({ request, params }) => {
    const { userId } = params;
    const found = User.find((v) => v.id === userId);

    if (found) {
      return HttpResponse.json(found);
    } else {
      return HttpResponse.json({
        message: "유저를 찾지 못했습니다.",
        errorStatus: 404,
      });
    }
  }),
http.get("api/users/:userId", ({ request, params }) => {
    const { userId } = params;
    const found = User.find((v) => v.id === userId);

    if (found) {
      return HttpResponse.json(found);
    } else {
      return HttpResponse.json(
        {
          message: "유저를 찾지 못했습니다.",
        },
        {
          status: 404,
        }
      );
    }
  }),

아래 코드로 수정하니 해결되었습니다. 이전 코드는 왜 에러 캐칭이 되지 않았는지 알아보겠습니다. ㅠ

칼답변 감사드립니다.


--- + 1번 코드와 2번 코드 차이? 
A. HttpResponse.json()의 첫 번째 인자는 무조건 200을 반환한다. 따라서 에러 코드를 반환하기 위해서는 명시적으로 두 번째 인자에 에러 상태코드를 작성해주자.

hwuiinn님의 프로필 이미지

작성한 질문수

질문하기