인프런 커뮤니티 질문&답변

챠챠_님의 프로필 이미지

작성한 질문수

Next + React Query로 SNS 서비스 만들기

에러 상황 처리하기(유저 정보 없음)

http://localhost:3000/api/auth/session 500에러

24.05.29 01:58 작성

·

318

·

수정됨

0

안녕하세요 선생님

 

로컬에서 locallhost:3000/api/auth를 호출하면 500에러가 발생합니다.

* 참고:
1. useSession()은 모두 클라이언트 컴포넌트에만 적용했습니다.
2. 원인을 찾아보다가 예전 선생님 답변해주신 서버 컴포넌트에서 세션props로 받아스라고 하신거 참고해서 그렇게 수정해도 동일하게 발생합니다.
3. 비슷한 질문에 쿠키랑 다 없앤뒤 잘됐다는것도 보고 다제거해봤지만 동일하게 발생했습니다.
4. .next, node_module 다 제거후 새로 깔거나, 빌드를 새로 하거나 테스트도 해보았습니다.
5. 브라우저 껐다키고, 컴퓨터 재부팅도 해보았습니다.
6. 선생님의 깃코드를 가져다 쓰기도 해보았습니다.

빌드 한후에 npm run start로 했을땐 정상적으로 나오는데 로컬에서만 발생합니다.

 

/src/auth.ts

import NextAuth from "next-auth"
import Credentials from "next-auth/providers/credentials"
 
export const { handlers, signIn, signOut, auth } = NextAuth({
  pages: {
    signIn: '/login',
    newUser: '/signup',
  },
  providers: [
    Credentials({
      credentials: {
        id: {},
        password: {},
      },
      authorize: async (credentials) => {
        try {
          const authResponse = await fetch(`${process.env.NEXT_PUBLIC_BASE_URL}/api/login`, {
            method: "POST",
            headers: {
              "Content-Type": "application/json",
            },
            body: JSON.stringify(credentials),
          })
          
          console.log(authResponse.ok, '-----------------------------authResponse.ok');
          if (!authResponse.ok) {
            return null;
          }

          let user = await authResponse.json();

          console.log(user, '--------------------------------'); 
          return {
            ...user,
            email: user.id,
            name: user.nickname,
            image: user.image,
          }
        } catch (err) {
          console.error('로그인 에러', err);
        }
      },
    }),
  ],
})

.env

AUTH_SECRET=WKFOJhbw7gZOYXumT66CwwKtDZ9YsalV8qMRx134Uc8=
AUTH_TRUST_HOST=http://localhost:3000

.env.local

NEXT_PUBLIC_API_MOCKING=enabled
NEXT_PUBLIC_MODE=local
NEXT_PUBLIC_BASE_URL=http://localhost:9090
NEXTAUTH_URL=http://localhost:3000

 

/src/app/layout.tsx

import type { Metadata, Viewport } from "next";
import { Inter } from "next/font/google";
import "./globals.css";
import { MSWComponent } from './_component/MSWComponent';
import AuthSession from './_component/AuthSession';

const inter = Inter({ subsets: ["latin"] });

export const metadata: Metadata = {
  title: {
    template: '%s | MBTI',
    default: 'MBTI가 어떻게 되세요?',
  },
  description: "MBTI로 찾는 내 연인",
};

export const viewport: Viewport = {
  width: 'device-width',
  initialScale: 1,
  maximumScale: 1,
  userScalable: false,
  // Also supported by less commonly used
  // interactiveWidget: 'resizes-visual',
}

export default function RootLayout({
  children,
}: Readonly<{
  children: React.ReactNode;
}>) {
  return (
    <html lang="en">
      <body className={`${inter.className} antialiased`}>
        <MSWComponent />
        <AuthSession>
          {children}
        </AuthSession>
      </body>
    </html>
  );
}

 

/src/app/_component

'use client';

import { SessionProvider } from 'next-auth/react';
import { ReactNode } from 'react';

export default function AuthSession({children}: {children: ReactNode}) {
  return (
    <SessionProvider>{children}</SessionProvider>
  )
}

 

/src/app/api/auth/[...nextauth]/route.ts

import { handlers } from "@/auth" // Referring to the auth.ts we just created
export const { GET, POST } = handlers;

 

폴더구조

📦src
 ┣ 📂app
 ┃ ┣ 📂(afterLogin)
 ┃ ┃ ┣ 📂(home)
 ┃ ┃ ┃ ┣ 📂_component
 ┃ ┃ ┃ ┃ ┣ 📜mbtiCarousel.module.css
 ┃ ┃ ┃ ┃ ┣ 📜MbtiCarousel.tsx
 ┃ ┃ ┃ ┃ ┗ 📜UserCardList.tsx
 ┃ ┃ ┃ ┗ 📂_lib
 ┃ ┃ ┃ ┃ ┗ 📜getUserAll.ts
 ┃ ┃ ┣ 📂@modal
 ┃ ┃ ┃ ┣ 📂(.)promise
 ┃ ┃ ┃ ┃ ┗ 📂form
 ┃ ┃ ┃ ┃ ┃ ┗ 📜page.tsx
 ┃ ┃ ┃ ┣ 📂[userId]
 ┃ ┃ ┃ ┃ ┣ 📂_component
 ┃ ┃ ┃ ┃ ┃ ┣ 📜UserDetailContent.tsx
 ┃ ┃ ┃ ┃ ┃ ┣ 📜UserDetailPromise.tsx
 ┃ ┃ ┃ ┃ ┃ ┣ 📜UserDetailTop.tsx
 ┃ ┃ ┃ ┃ ┃ ┣ 📜UserInfo.tsx
 ┃ ┃ ┃ ┃ ┃ ┗ 📜UsrCarousel.tsx
 ┃ ┃ ┃ ┃ ┣ 📂_lib
 ┃ ┃ ┃ ┃ ┃ ┣ 📜getAUser.ts
 ┃ ┃ ┃ ┃ ┃ ┗ 📜getUserPromise.ts
 ┃ ┃ ┃ ┃ ┗ 📜page.tsx
 ┃ ┃ ┃ ┗ 📜default.tsx
 ┃ ┃ ┣ 📂like
 ┃ ┃ ┃ ┣ 📂_component
 ┃ ┃ ┃ ┃ ┣ 📜LikeCard.tsx
 ┃ ┃ ┃ ┃ ┣ 📜LikeTabProvider.tsx
 ┃ ┃ ┃ ┃ ┣ 📜Tab.tsx
 ┃ ┃ ┃ ┃ ┣ 📜TabDecider.tsx
 ┃ ┃ ┃ ┃ ┣ 📜UserILike.tsx
 ┃ ┃ ┃ ┃ ┗ 📜UserLikeMe.tsx
 ┃ ┃ ┃ ┣ 📂_lib
 ┃ ┃ ┃ ┃ ┣ 📜getUserILike.ts
 ┃ ┃ ┃ ┃ ┗ 📜getUserLikeMe.ts
 ┃ ┃ ┃ ┗ 📜page.tsx
 ┃ ┃ ┣ 📂messages
 ┃ ┃ ┃ ┗ 📜page.tsx
 ┃ ┃ ┣ 📂profile
 ┃ ┃ ┃ ┗ 📜page.tsx
 ┃ ┃ ┣ 📂promise
 ┃ ┃ ┃ ┣ 📂form
 ┃ ┃ ┃ ┃ ┗ 📜page.tsx
 ┃ ┃ ┃ ┣ 📂_component
 ┃ ┃ ┃ ┃ ┣ 📜PromiseCard.tsx
 ┃ ┃ ┃ ┃ ┣ 📜PromiseCardDropdown.tsx
 ┃ ┃ ┃ ┃ ┣ 📜PromiseCardLink.tsx
 ┃ ┃ ┃ ┃ ┣ 📜PromiseFormButton.tsx
 ┃ ┃ ┃ ┃ ┣ 📜promiseSection.module.css
 ┃ ┃ ┃ ┃ ┗ 📜PromiseSection.tsx
 ┃ ┃ ┃ ┣ 📂_lib
 ┃ ┃ ┃ ┃ ┗ 📜getPromiseAll.ts
 ┃ ┃ ┃ ┗ 📜page.tsx
 ┃ ┃ ┣ 📂recommend
 ┃ ┃ ┃ ┣ 📂_component
 ┃ ┃ ┃ ┃ ┗ 📜RecommendSection.tsx
 ┃ ┃ ┃ ┣ 📂_lib
 ┃ ┃ ┃ ┃ ┗ 📜getUserRecommends.ts
 ┃ ┃ ┃ ┣ 📜page.tsx
 ┃ ┃ ┃ ┗ 📜recommend.module.css
 ┃ ┃ ┣ 📂search
 ┃ ┃ ┃ ┣ 📂_component
 ┃ ┃ ┃ ┃ ┣ 📜SearchCard.tsx
 ┃ ┃ ┃ ┃ ┣ 📜SearchForm.tsx
 ┃ ┃ ┃ ┃ ┗ 📜SearchResult.tsx
 ┃ ┃ ┃ ┣ 📂_lib
 ┃ ┃ ┃ ┃ ┗ 📜getSearchResult.ts
 ┃ ┃ ┃ ┗ 📜page.tsx
 ┃ ┃ ┣ 📂setting
 ┃ ┃ ┃ ┗ 📜page.tsx
 ┃ ┃ ┣ 📂[userId]
 ┃ ┃ ┃ ┗ 📜page.tsx
 ┃ ┃ ┣ 📂_component
 ┃ ┃ ┃ ┣ 📜Back.tsx
 ┃ ┃ ┃ ┣ 📜ImageWithPlaceholder.tsx
 ┃ ┃ ┃ ┣ 📜LogoutButton.tsx
 ┃ ┃ ┃ ┣ 📜MainTitle.tsx
 ┃ ┃ ┃ ┣ 📜MbtiRecommendSection.tsx
 ┃ ┃ ┃ ┣ 📜Modal.tsx
 ┃ ┃ ┃ ┣ 📜RQProvider.tsx
 ┃ ┃ ┃ ┣ 📜SearchForm.tsx
 ┃ ┃ ┃ ┣ 📜userCard.module.css
 ┃ ┃ ┃ ┣ 📜UserCard.tsx
 ┃ ┃ ┃ ┣ 📜UserCardArticle.tsx
 ┃ ┃ ┃ ┗ 📜UserRandomRecommendSection.tsx
 ┃ ┃ ┣ 📂_lib
 ┃ ┃ ┃ ┣ 📜getBase64.ts
 ┃ ┃ ┃ ┗ 📜getUserRandomRecommends.ts
 ┃ ┃ ┣ 📜layout.module.css
 ┃ ┃ ┣ 📜layout.tsx
 ┃ ┃ ┗ 📜page.tsx
 ┃ ┣ 📂(beforeLogin)
 ┃ ┃ ┣ 📂login
 ┃ ┃ ┃ ┣ 📜login.module.css
 ┃ ┃ ┃ ┗ 📜page.tsx
 ┃ ┃ ┣ 📂signup
 ┃ ┃ ┃ ┣ 📜page.tsx
 ┃ ┃ ┃ ┗ 📜signup.module.css
 ┃ ┃ ┣ 📂userSetting
 ┃ ┃ ┃ ┣ 📂_component
 ┃ ┃ ┃ ┃ ┣ 📜BirthdaySelect.tsx
 ┃ ┃ ┃ ┃ ┣ 📜DrinkSelect.tsx
 ┃ ┃ ┃ ┃ ┣ 📜GenderSelect.tsx
 ┃ ┃ ┃ ┃ ┣ 📜ImageSelect.tsx
 ┃ ┃ ┃ ┃ ┣ 📜JobSelect.tsx
 ┃ ┃ ┃ ┃ ┣ 📜MbtiSelect.tsx
 ┃ ┃ ┃ ┃ ┣ 📜NicknameSelect.tsx
 ┃ ┃ ┃ ┃ ┣ 📜RegionSelect.tsx
 ┃ ┃ ┃ ┃ ┣ 📜ReligionSelect.tsx
 ┃ ┃ ┃ ┃ ┣ 📜SchoolSelect.tsx
 ┃ ┃ ┃ ┃ ┣ 📜SetUser.tsx
 ┃ ┃ ┃ ┃ ┣ 📜SetUser2.tsx
 ┃ ┃ ┃ ┃ ┣ 📜SetUserComplete.tsx
 ┃ ┃ ┃ ┃ ┣ 📜SetUserProvider.tsx
 ┃ ┃ ┃ ┃ ┣ 📜SetUserProvider2.tsx
 ┃ ┃ ┃ ┃ ┣ 📜SetUserTop.tsx
 ┃ ┃ ┃ ┃ ┣ 📜SmokeSelect.tsx
 ┃ ┃ ┃ ┃ ┗ 📜TallSelect.tsx
 ┃ ┃ ┃ ┣ 📜page.tsx
 ┃ ┃ ┃ ┗ 📜userSetting.module.css
 ┃ ┃ ┣ 📂_component
 ┃ ┃ ┃ ┣ 📜title.module.css
 ┃ ┃ ┃ ┗ 📜Title.tsx
 ┃ ┃ ┗ 📂_lib
 ┃ ┃ ┃ ┗ 📜login.ts
 ┃ ┣ 📂api
 ┃ ┃ ┗ 📂auth
 ┃ ┃ ┃ ┗ 📂[...nextauth]
 ┃ ┃ ┃ ┃ ┗ 📜route.ts
 ┃ ┣ 📂_component
 ┃ ┃ ┣ 📜AuthSession.tsx
 ┃ ┃ ┣ 📜BottomNav.tsx
 ┃ ┃ ┣ 📜LeftNav.tsx
 ┃ ┃ ┣ 📜MSWComponent.tsx
 ┃ ┃ ┣ 📜nav.module.css
 ┃ ┃ ┗ 📜TopNav.tsx
 ┃ ┣ 📜favicon.ico
 ┃ ┣ 📜globals.css
 ┃ ┗ 📜layout.tsx
 ┣ 📂components
 ┃ ┗ 📂ui
 ┃ ┃ ┣ 📜avatar.tsx
 ┃ ┃ ┣ 📜badge.tsx
 ┃ ┃ ┣ 📜button.tsx
 ┃ ┃ ┣ 📜card.tsx
 ┃ ┃ ┣ 📜carousel.tsx
 ┃ ┃ ┣ 📜dropdown-menu.tsx
 ┃ ┃ ┣ 📜form.tsx
 ┃ ┃ ┣ 📜input.tsx
 ┃ ┃ ┣ 📜label.tsx
 ┃ ┃ ┣ 📜progress.tsx
 ┃ ┃ ┣ 📜skeleton.tsx
 ┃ ┃ ┣ 📜textarea.tsx
 ┃ ┃ ┗ 📜tooltip.tsx
 ┣ 📂lib
 ┃ ┗ 📜utils.ts
 ┣ 📂mocks
 ┃ ┣ 📜browser.ts
 ┃ ┣ 📜handlers.ts
 ┃ ┗ 📜http.ts
 ┣ 📂model
 ┃ ┣ 📜Post.ts
 ┃ ┣ 📜postImage.ts
 ┃ ┣ 📜User.ts
 ┃ ┗ 📜UserImage.ts
 ┣ 📜auth.ts
 ┗ 📜middleware.ts

 

로컬에서 잘되다가 어느순간부터 됐다 안됐다 하다가 이제는 안되고 있습니다. 어느 부분을 좀 더 찾아보고 해야할지 조언주시면 정말 감사하겠습니다.

답변 1

0

제로초(조현영)님의 프로필 이미지
제로초(조현영)
지식공유자

2024. 05. 29. 06:31

서버 에러면 서버 콘솔에 에러있지않나요?

챠챠_님의 프로필 이미지
챠챠_
질문자

2024. 05. 29. 10:50

아래 에러가 나오고 추가적인 에러는 보이지 않습니다.

[Error: UNKNOWN: unknown error, open 'C:\Users\ㅁㅁ\Desktop\ㅁㅁ\mbti-blind-date\.next\static\chunks\app\layout.js'] {
  errno: -4094,
  code: 'UNKNOWN',
  syscall: 'open',
  path: 'C:\\Users\\ㅁㅁ\\Desktop\\ㅁㅁ\\mbti-blind-date\\.next\\static\\chunks\\app\\layout.js'
}



그냥 url을 치고
localhost:3000/api/auth/session으로 들어가면 200으로 잘 내려오는 것 같습니다.

아래에서 에러가 발생하는거 같은데..
좀더 찾아보고있는데.. 어디서 꼬인건지.. 플젝을 새로만드는게 빠를런지.. 모르겠네요

제로초(조현영)님의 프로필 이미지
제로초(조현영)
지식공유자

2024. 05. 29. 12:23

저기 브레이크포인트에서 걸리는 건 이미 서버에서 에러가 전송되어서 걸리는 것이라 큰 의미가 없습니다. 프론트 서버쪽에 에러메시지가 있어야 하는데 희한하네요. 지금 production 모드이시면 다시 dev모드로 해보세요.

챠챠_님의 프로필 이미지
챠챠_
질문자

2024. 06. 14. 18:59

https://github.com/vercel/next.js/discussions/60185
이 에러인데 다른 분들도 나타나나 보더라구요 ㅠ

제로초(조현영)님의 프로필 이미지
제로초(조현영)
지식공유자

2024. 06. 15. 00:48

아아, 그러면 마지막 두 댓글처럼 해보셔야겠습니다.

챠챠_님의 프로필 이미지

작성한 질문수

질문하기