인프런 커뮤니티 질문&답변

since4042님의 프로필 이미지

작성한 질문수

[퇴근후딴짓] 빅데이터 분석기사 실기 (작업형1,2,3)

2회 기출유형(작업형1)

2회 기출유형(작업형1) 문제2번

해결된 질문

24.05.28 23:33 작성

·

94

0

  • 문제2

  • 주어진 데이터셋(members.csv)의 앞에서부터 순서대로 80% 데이터만 활용해 'f1'컬럼 결측치를 중앙값으로 채우기 전 후의 표준편차를 구하고, 두 표준편차 차이 계산하기 (단, 표본표준편차 기준, 두 표준편차 차이는 절대값으로 계산)

풀이

# your code
df = pd.read_csv("members.csv")
# df.shape
df1 = df.loc[:79]
df1.isnull().sum()
# print(df1.describe())
bf = 20.574853

# print(df1.head())
# print(df1.isnull().sum())
df1['f1'] = df1['f1'].fillna(df1['f1'].median())
# print(df1.isnull().sum())
# print(df1.head())
# print(df1.describe())
af = 17.010789
print(bf-af)

 

이런식으로 describe함수에서 나오는 값으로 풀었는데

실제 시험에서도 이렇게 문제를 풀어도 상관없을까요??

 

영상에서 풀이한 값과 소수점 자리가 다르더라구요..

답변 1

0

퇴근후딴짓님의 프로필 이미지
퇴근후딴짓
지식공유자

2024. 05. 29. 09:56

네, 과정(코드)는 보지 않습니다.

답만 도출되면 아무런 문제가 없습니다!! 화아팅이에요!:)