인프런 커뮤니티 질문&답변

crystal님의 프로필 이미지

작성한 질문수

[퇴근후딴짓] 빅데이터 분석기사 실기 (작업형1,2,3)

모델링 및 평가(회귀)

검증데이터 분리 질문

해결된 질문

24.05.28 19:53 작성

·

142

0

검증데이터를 분리할때

X_tr, X_val 은 (909, 12) (161,12) 로 열이 12인데 y_tr, y_val 은 왜 열값이 안나오는지 궁금합니다.

이 질문에 대한 답변을 받았는데 답변이 이해가 안가서 재질문합니다~ 이해하기 쉽게 설명이 더 추가될수 있을까요?

 

받은답변

: 와우! 정확히 보셨어요! 거기에 만약 1이 적히면 데이터프레임이 됩니다. 모델 학습시 타겟이 데이터프레임으로 들어가면 워닝이나 에러가 발생할 수 있어요. 시리즈라서 열값이 나오지 않습니다.

답변 1

0

퇴근후딴짓님의 프로필 이미지
퇴근후딴짓
지식공유자

2024. 05. 28. 20:43

제가 엉뚱한 답변을 한 것 같네요!

데이터 분리할 때 train과 target을 입력했어요

train은 데이터프레임이고 target은 시리즈 입니다.

입력이 시리즈였기 때문에 분할된 결과도 시리즈 입니다.

즉, 시리즈로 열 숫자가 나오지 않습니다.

 

만약 입력된 target 값이 데이터프레임이였다면 열이 1로 나타납니다.

crystal님의 프로필 이미지

작성한 질문수

질문하기