인프런 커뮤니티 질문&답변

해톨님의 프로필 이미지

작성한 질문수

실전! Querydsl

순수 JPA 리포지토리와 Querydsl

테스트 오류

24.05.20 16:27 작성

·

166

0

[질문 내용]
https://drive.google.com/file/d/1z8O0dwyDnjTmm-OtFu6CcHwTW6sXSxlV/view?usp=sharing

 

강의 따라하다가 clean 하고 build를 다시 했는데 빌드시 테스트에 오류나고 테스트실행시 모두 오류떠서 돌아가지 않습니다..ㅜㅜ !

답변 1

1

OMG님의 프로필 이미지

2024. 05. 20. 17:26

안녕하세요. 해톨님, 공식 서포터즈 OMG입니다.

MemberTest의 @Commit만 지우면 전체테스트에 대해 지속적으로 실행해도 전부 성공하는데요,

캐시 초기화 후 프로젝트를 다시 열어서 확인해보시겠어요?

 

File -> Invalidate Caches / Restart

image

해결이 안될 경우 자세한 오류메시지와 실행 과정에 대한 캡쳐 정보를 남겨주시겠어요?

감사합니다.

해톨님의 프로필 이미지
해톨
질문자

2024. 05. 20. 17:48

해봤는데 안되네여 ㅠㅠ..

빌드 자체가 안되서 명령 프롬프트로 빌드 실행하면

C:\workspace\querydsl\querydsl>gradlew compileQuerydsl

FAILURE: Build failed with an exception.

* What went wrong:

Task 'compileQuerydsl' not found in root project 'querydsl'.

* Try:

> Run gradlew tasks to get a list of available tasks.

> For more on name expansion, please refer to https://docs.gradle.org/8.7/userguide/command_line_interface.html#sec:name_abbreviation in the Gradle documentation.

> Run with --stacktrace option to get the stack trace.

> Run with --info or --debug option to get more log output.

> Run with --scan to get full insights.

> Get more help at https://help.gradle.org.

BUILD FAILED in 1s

이렇게 뜨고

인텔리제이로 실행하면

image이렇게 뜹니다

또 테스트 실행시 다 오류가 뜨고 엄청 긴 오류가 뜨는데 글자수 제한으로 에러부분만 복사했습니다

 

2024-05-20T17:46:09.980+09:00 ERROR 6404 --- [ Test worker] j.LocalContainerEntityManagerFactoryBean : Failed to initialize JPA EntityManagerFactory: Unable to create requested service [org.hibernate.engine.jdbc.env.spi.JdbcEnvironment] due to: Unable to determine Dialect without JDBC metadata (please set 'jakarta.persistence.jdbc.url' for common cases or 'hibernate.dialect' when a custom Dialect implementation must be provided)

2024-05-20T17:46:09.982+09:00 WARN 6404 --- [ Test worker] o.s.w.c.s.GenericWebApplicationContext : Exception encountered during context initialization - cancelling refresh attempt: org.springframework.beans.factory.BeanCreationException: Error creating bean with name 'entityManagerFactory' defined in class path resource [org/springframework/boot/autoconfigure/orm/jpa/HibernateJpaConfiguration.class]: Unable to create requested service [org.hibernate.engine.jdbc.env.spi.JdbcEnvironment] due to: Unable to determine Dialect without JDBC metadata (please set 'jakarta.persistence.jdbc.url' for common cases or 'hibernate.dialect' when a custom Dialect implementation must be provided)

2024-05-20T17:46:10.010+09:00 INFO 6404 --- [ Test worker] .s.b.a.l.ConditionEvaluationReportLogger :

Error starting ApplicationContext. To display the condition evaluation report re-run your application with 'debug' enabled.

2024-05-20T17:46:10.058+09:00 ERROR 6404 --- [ Test worker] o.s.boot.SpringApplication : Application run failed

 

OMG님의 프로필 이미지

2024. 05. 20. 19:58

제 환경에서는 build에도 문제가 없었습니다.

(1) h2가 실행중인 상태에서 테스트를 시도하신게 맞을까요?

(2) h2 버전이 2.2.224를 설치하신게 맞을까요? querydsl DB도 2.2.224를 통해 생성한게 맞는지도 알려주세요 😀

(3) (1)~(2)에서 특이점이 보이지 않는다면 test에 대한 설정파일을 분리해서 확인해볼 수 있을 것 같습니다 😀

imagetest/resources/application.yml을 생성하신 후 아래 설정을 yml에 적용하여 확인해보시겠어요?

spring:
  datasource:
    url: jdbc:h2:mem:testdb
    username: sa
    password:
    driver-class-name: org.h2.Driver

  jpa:
    hibernate:
      ddl-auto: create
    properties:
      hibernate:
        format_sql: true
        use_sql_comments: true
해톨님의 프로필 이미지
해톨
질문자

2024. 05. 20. 21:38

정말 감사합니다 !!

해톨님의 프로필 이미지

작성한 질문수

질문하기