인프런 커뮤니티 질문&답변

rjf1138님의 프로필 이미지

작성한 질문수

스프링 MVC 2편 - 백엔드 웹 개발 활용 기술

자바스크립트 인라인

<script> 와 <script th:inline="javascript"> 에서 자바스크립트 내추럴 템플릿 인라인 사용 전, 사용후 차이 오류?

해결된 질문

24.05.03 00:31 작성

·

250

·

수정됨

0

@GetMapping("/javascript")
    public String javascript(Model model) {
        model.addAttribute("user", new User("userA", 10));
        addUsers(model);
        return "basic/javascript";
    }


javascript.html

<!DOCTYPE html>
<html xmlns:th="http://www.thymeleaf.org">
<head>
  <meta charset="UTF-8">
  <title>Title</title>
</head>
<body>

<!-- 자바스크립트 인라인 사용 전 -->
<script>
  var username = [[${user.username}]];
  var age = [[${user.age}]];

  //자바스크립트 내추럴 템플릿
  var username2 = /*[[${user.username}]]*/ "test username";

  //객체
  var user = [[${user}]];

</script>

<!-- 자바스크립트 인라인 사용 후 -->
<script th:inline="javascript">
  var username = [[${user.username}]];
  var age = [[${user.age}]];

  //자바스크립트 내추럴 템플릿
  var username2 = /*[[${user.username}]]*/ "test username";

  //객체
  var user = [[${user}]];
</script>

<!-- 자바스크립트 인라인 each -->
<script th:inline="javascript">
  [# th:each="user, stat : ${users}"]
  var user[[${stat.count}]] = [[${user}]];
  [/]
</script>

</body>
</html>

타임 리프 자바스크립트 내추럴 템플릿 인라인 사용전 사용후 차이.png

<script> 와 <script th:inline="javascript"> 에서 자바스크립트 내추럴 템플릿 인라인 사용 전, 사용후 차이가 이상합니다.

강의에서는 인라인 사용 후에 아래와 같이 적용된다고 했는데,

var username2 = "userA";

제가 테스트해 본 결과, 아래와 같이 적용 됩니다.

var username2 = /*"userA"*/ "test username";

인라인 사용전인 var username2 = /*userA*/ "test username";`에서 /*userA*/ 부분에 "" 만 추가되었습니다..

제가 잘못 이해하거나 뭔가 잘못 작성한 것이 있을까요?

제가 작성한 코드와 버젼, 이미지 첨부 드립니다.

Spring Boot: 3.2.5

java: 17

답변 1

0

OMG님의 프로필 이미지

2024. 05. 04. 12:54

안녕하세요. rjf1138님, 공식 서포터즈 OMG입니다.

도움을 드리고 싶지만 질문 내용만으로는 답변을 드리기 어렵습니다.

실제 동작하는 전체 프로젝트를 압축해서 구글 드라이브로 공유해서 링크를 남겨주세요.

구글 드라이브 업로드 방법은 다음을 참고해주세요.

https://bit.ly/3fX6ygx


주의: 업로드시 링크에 있는 권한 문제 꼭 확인해주세요


추가로 다음 내용도 코멘트 부탁드립니다.

1. 문제 영역을 실행할 수 있는 방법

2. 문제가 어떻게 나타나는지에 대한 상세한 설명


링크: 공식 서포터즈

링크: 자주하는 질문

감사합니다.

rjf1138님의 프로필 이미지

작성한 질문수

질문하기