인프런 커뮤니티 질문&답변

kbj0619님의 프로필 이미지

작성한 질문수

ASP.NET Core MVC +ASP.NET Core +REST API +.NET 8.0

12)ADO.Net(Insert+화면생성과 테스트)

혹시 DTO에 대해서 설명해 주실수 있나요?

24.04.16 22:47 작성

·

237

0

DTO라는 개념이 이후 강의에서도 계속 나오는데, 개념 설명이나 이걸 왜 쓰는지에 대해 자세히 나온게 없는거 같아서 질문드립니다.

(물론 제가 못 찾은 거 일수 있습니다. 만약 강의에 있다면 어디쯤에 나오는지만 알려주시면 제가 참고해서 보겠습니다.)

 

그리고 endpoint(끝점?) 이것도 모르겠습니다...

개념 설명좀 부탁드립니다.

답변 3

0

개발자Park님의 프로필 이미지
개발자Park
지식공유자

2024. 04. 17. 23:04

더 쉽게 설명드리자면 끝점(Endpoint)은 클라이언트가 서버로 호출 가능한 URL(일부 코드를 실행하는)로 보시면 됩니다.

예를 들면 /index경로를 처리하는 asp.net core(mvc아님)에서는 /index끝점(endpoint)으로 말하시면 됩니다.

asp.net core(mvc)인 경우에는 /myindex경로를 처리하는 index action인 경우 myindex끝점으로도 부를 수 있습니다.

강의에서처럼 보통 일반적으로 Action이름 그대로 URL을 맵핑해두지만요.

아래처럼 다른 경로에서 처리할 수도 있습니다.

[HttpGet("myindex")]

public IActionResult Index()

{

}

 

아래 msdn도 참고해보시면 도움이 되실수 있을 것 같습니다.

https://learn.microsoft.com/ko-kr/aspnet/core/fundamentals/routing?view=aspnetcore-8.0#endpoints

https://learn.microsoft.com/ko-kr/aspnet/core/fundamentals/routing?view=aspnetcore-8.0#routing-concepts

https://learn.microsoft.com/ko-kr/aspnet/core/fundamentals/routing?view=aspnetcore-8.0

kbj0619님의 프로필 이미지
kbj0619
질문자

2024. 04. 19. 01:07

감사합니다 강사님!!

0

kbj0619님의 프로필 이미지
kbj0619
질문자

2024. 04. 17. 20:31

강사님이 말씀하신 EndPoint 부분 다시 읽어봤는데요.

"Endpoint는 사용자 요청을 처리하는 일부 코드, 요청 경로에서 실행되는 코드" 라고 강의에 나와있지만,

 

솔직히 초보자 입장에서 너무 넓은 범위에 말이라 무슨 말은지 도통 모르겠습니다;;;;

 

21강 강의보면 GET, POST, DELETE 등 요청 처리 작업 중 들어가는 코드들을 말하는 건지, 아니면 endpoint라는게 따로 있는 기능인지..

전자가 맞다면 그냥 추상적으로 작업을 뜻하는 게 endpoint일까요..?

개발자Park님의 프로필 이미지
개발자Park
지식공유자

2024. 04. 17. 23:34

위에도 답변을 달았지만 추가적으로 답변을 드리자면.

21강 강의보면 GET, POST, DELETE 등 요청 처리 작업 중 들어가는 코드들을 말하는 건지,

=>

네.

 

아니면 endpoint라는게 따로 있는 기능인지..

=>

네.

이를 ASP.NET Core에서는 실행할 코드(또는 Action)을 EndPoint(기본제공되는 class)로 관리하며

사용자의 요청URL에 따라 적절한 EndPoint가 선택됩니다.


0

개발자Park님의 프로필 이미지
개발자Park
지식공유자

2024. 04. 16. 23:21

안녕하세요.

[DTO]

12강 12:49부터 DTO라는 내용이 나오기 시작합니다.

12:53에서 DTO사용이유가 나옵니다.

차후에도 필요한 경우 설명이 강의에서 나옵니다.

 

[endpoint]

endpoint(끝점) : route(경로)로 요청시 해당 요청을 처리하기 위한

실행되는 코드집합(코드들)이라고 생각하시면 됩니다.

ASP.NET Core를 배우면 더 쉽게 이해가 되실겁니다.

https://www.inflearn.com/course/lecture?courseSlug=aspnet-core-mvc-restapi&unitId=215472&tab=script

21강 0:55~1:32까지 해당 내용을 다루고 있습니다.

감사합니다.

kbj0619님의 프로필 이미지
kbj0619
질문자

2024. 04. 16. 23:35

알려주신 내용보고 DTO를 이해해봤는데, 파라미터로 들어가는 변수들이 많아 DTO 라는 클래스를 따로 만들어서 대체한다는 의미가 맞나요?

 

맞다면 'DTO'라는게 따로 특별한 의미없이 그냥 클래스 구조고, 대충 이 클래스로 입력받아 데이터를 전송한다는 의미일까요?

개발자Park님의 프로필 이미지
개발자Park
지식공유자

2024. 04. 16. 23:49

[알려주신 내용보고 DTO를 이해해봤는데, 파라미터로 들어가는 변수들이 많아 DTO 라는 클래스를 따로 만들어서 대체한다는 의미가 맞나요?]

[맞다면 'DTO'라는게 따로 특별한 의미없이 그냥 클래스 구조고, 대충 이 클래스로 입력받아 데이터를 전송한다는 의미일까요?]

네.처음 설명은 그렇습니다만.더 구체적인 사용이유는

12_2강(12:51)에서 부연 설명이 더 붙여집니다.

15_2강에서도 추가 설명이 있습니다.

 

kbj0619님의 프로필 이미지
kbj0619
질문자

2024. 04. 17. 00:35

늦은 시간까지 답변 남겨주셔서 감사합니다. 최대한 이해해보도록 하겠습니다.

kbj0619님의 프로필 이미지

작성한 질문수

질문하기