인프런 커뮤니티 질문&답변

박진섭님의 프로필 이미지

작성한 질문수

Next + React Query로 SNS 서비스 만들기

웹소켓으로 실시간 채팅 구현하기

웹소켓 연결

24.04.03 13:31 작성

·

357

·

수정됨

0

제 파일이 전부 js 파일이라서 ts,tsx대신 전부 js파일로 만들었습니다.웹소켓연결이 안됩니다 ㅠ.꼭 타입스크립트를 써야만 하는 것 인가요 ?

웹소켓1.jpg웹소켓2.jpg웹소켓은 채팅페이지에서 불렀습니다.

웹소캣3.jpg

답변 2

0

박진섭님의 프로필 이미지
박진섭
질문자

2024. 04. 03. 14:55

저는 현재 node가 아니라 next js하나로 개발하고있습니다.웹소켓을 사용하려면 따로 express 서버를 연결해야하나요 ?

제로초(조현영)님의 프로필 이미지
제로초(조현영)
지식공유자

2024. 04. 03. 14:58

https://socket.io/how-to/use-with-nextjs

이렇게 세팅하셔야 합니다.

0

제로초(조현영)님의 프로필 이미지
제로초(조현영)
지식공유자

2024. 04. 03. 14:00

타입스크립트는 아무 관련이 없습니다. 웹소켓 주소가 /chatting인데 chatting 라우트를 백엔드에 직접 만드신 건가요?

박진섭님의 프로필 이미지
박진섭
질문자

2024. 04. 03. 14:17

네 직접 몽고디비와 연결해서 chatinglist와 chating 페이지로 라우팅해서 직접 만들었습니다.여기서 chating페이지를 실시간으로 만들고싶어서 웹소켓연결을 하려고하는데 안됩니다.

채팅페이지입니다.

웹소켓4.jpg

 

제로초(조현영)님의 프로필 이미지
제로초(조현영)
지식공유자

2024. 04. 03. 14:21

백엔드 코드를 보여주셔야 할 것 같습니다.

박진섭님의 프로필 이미지
박진섭
질문자

2024. 04. 03. 14:22

선생님은 '~/messages'에 연결했듯이 제 프로젝트는 '~/chating'에 연결했습니다.

박진섭님의 프로필 이미지
박진섭
질문자

2024. 04. 03. 14:24

import { connectDB } from "@/util/database";
import { ObjectId } from "mongodb";
export default async function handler(req, res) {
  const obj = JSON.parse(req.body);
  const dt = new Date();
  let hours = ("0" + dt.getHours()).slice(-2);
  let minutes = ("0" + dt.getMinutes()).slice(-2);
  let hours_check;
  if (Number(hours) < 12) {
    hours_check = "오전";
  } else {
    hours_check = "오후";
  }
  let timeString = hours + ":" + minutes;

  let client = await connectDB;
  let db = client.db("chatmessage");
  let result = await db.collection("message").insertOne({
    message: obj.message,
    parent_id: req.query._id,
    date:
      dt.getFullYear() +
      "-" +
      (dt.getMonth() + 1) +
      "-" +
      dt.getDate() +
      "-" +
      `${hours_check} ${timeString}`,
    date_y_m_d:
      dt.getFullYear() + "-" + (dt.getMonth() + 1) + "-" + dt.getDate(),
    writer: obj.session.user.name,
    check: "true",
  });
  let db1 = client.db("chating");
  let result1 = await db1
    .collection("chatroom")
    .updateOne(
      { _id: new ObjectId(req.query._id) },
      { $set: { last: obj.message } }
    );
  let result2 = await db1
    .collection("chatroom")
    .updateOne(
      { _id: new ObjectId(req.query._id) },
      { $set: { last_typing: obj.session.user.name } }
    );
  let result3 = await db1.collection("chatroom").updateOne(
    { _id: new ObjectId(req.query._id) },
    {
      $set: {
        date:
          dt.getFullYear() +
          "-" +
          (dt.getMonth() + 1) +
          "-" +
          dt.getDate() +
          "-" +
          `${hours_check} ${timeString}`,
      },
    }
  );
  let result4 = await db1.collection("chatroom").updateOne(
    { _id: new ObjectId(req.query._id) },
    {
      $set: {
        in_chatroom_date_check_update:
          dt.getFullYear() + "-" + (dt.getMonth() + 1) + "-" + dt.getDate(),
      },
    }
  );
  res.status(200).json("t");
}
박진섭님의 프로필 이미지
박진섭
질문자

2024. 04. 03. 14:24

애초에 연결자체가 안되는 거 같은데 연결이 안되는 이유가 백엔드 코드랑 관련이 있나요 ?

제로초(조현영)님의 프로필 이미지
제로초(조현영)
지식공유자

2024. 04. 03. 14:57

백엔드에 /chating이라는 소켓아이오 라우터를 만드셨나요? 소켓아이오를 사용한 네임스페이스여야합니다.