인프런 커뮤니티 질문&답변

gang01님의 프로필 이미지

작성한 질문수

자바와 스프링 부트로 생애 최초 서버 만들기, 누구나 쉽게 개발부터 배포까지! [서버 개발 올인원 패키지]

35강. 책 대출/반납 기능 리팩토링과 지연 로딩

User와 loanhistory 관계

24.04.02 09:36 작성

·

178

·

수정됨

0

User가 UserLoanHistory를 가지게 됨으로써 대출하는 로직이 간단해지지만 UserLoanHistory관련 CRUD를 전부 User에서 비즈니스 로직을 처리해야하는 건가요? User가 처리하는 로직이 너무 많아지는 것 같아 이게 객체지향적인 게 맞나 고민이 되네요  현재 경우는 C U 밖에 없지만 만약 예를 들어서 작가와 책 엔티티가 있을 때 연관관계의 주인은 책에 있지만 작가가 보유한 책을 조회하는 로직을 더 간편하게 처리하기 위해 작가는 책을 리스트로 가지면서 생명주기를 관리하면, 책을 수정하거나 삭제할 때도 무조건 작가의 도메인에서 로직을 처리하게 되는 건가요? 단일책임원칙을 위배하는 것이 아닌가 고민이 되어 질문드립니다!

답변 1

0

최태현님의 프로필 이미지
최태현
지식공유자

2024. 04. 02. 13:28

안녕하세요! gang01님! 🙂 좋은 질문 감사드립니다.

하나씩 답변 드려볼게요! 👍

 

User가 UserLoanHistory를 가지게 됨으로써 대출하는 로직이 간단해지지만 UserLoanHistory관련 CRUD를 전부 User에서 비즈니스 로직을 처리해야하는 건가요?

제 생각에는 그렇지 않습니다! UserList<UserLoanHistory> 를 갖게 되면서 간단하게 구현할 수 있는 부분은 간단히 구현하는 것이고, 굳이 User 를 거쳐 UserLoanHistory 를 접근할 필요가 없다면 바로 UserLoanHistory 를 접근해도 된다고 생각합니다.

 

따라서 예시로 주신 경우에도, 각 기능에 더 맞는 좋은 방법을 선택하면 된다고 생각합니다! 꼭 1 : N 으로 연결이 되었다고 해서 N을 제어하려 할 때 1을 반드시 거칠 필요는 없어요!

예를 들어 작가 : 책 = 1 : N 으로 연결된 상황에서, "현재 우리 시스템에 등록된 책 권수"를 확인하는 기능을 만드려면 select count(1) from book 이라는 SQL을 바로 책 쪽에 적용함으로써 굳이 작가를 거치지 않고 기능을 구현할 수 있습니다. 😊

 

그렇다면 이런 궁금증이 생기실 수도 있습니다.

  • 만약 1 : N 연관관계에서 N 쪽만 사용할 일이 많다면, 굳이 연관관계를 맺어야 할까? 🤔

저는 개인적으로 N 쪽만 사용할 일이 많다면, 특히 수정/삭제/생성이 1을 거치지 않고 N에서만 발생한다면, 연관관계를 맺지 않는 편입니다. 즉, 두 도메인의 Life Cycle이 상당 부분 일치해야 연관관계를 사용하는 것이죠!

(유사한 질문 글 : https://www.inflearn.com/questions/1219585/%EA%B7%B8%EB%9F%BC-%EC%97%B0%EA%B4%80%EA%B4%80%EA%B3%84%EB%A5%BC-%EC%82%AC%EC%9A%A9%ED%95%98%EB%8A%94-%EA%B2%83%EC%9D%B4-%ED%95%AD%EC%83%81-%EC%A2%8B%EC%9D%84%EA%B9%8C-%EB%9D%BC%EB%8A%94-%EB%A7%90%EC%94%80%EC%97%90-%EC%A7%88%EB%AC%B8%EC%9E%88%EC%8A%B5%EB%8B%88%EB%8B%A4)

이와 관해서는 아무래도 정답이 없다 보니, gang01님께서도 나름대로의 기준을 찾아보셔도 좋을 것 같습니다! 😊

 

추가로, 언급해주신 "단일 책임 원칙"에 대해서도 제 의견을 말씀드려보면, 어떤 객체가 "단일 책임 원칙"을 위배했는가? 위배 하지 않았는가? 는 객관적으로 판단하기 꽤 어렵다고 생각합니다. 결국 무엇까지를 "단일 책임"으로 볼 것인지 사람마다 의견이 다를 수 있기 때문이죠.

 

예를 들어, 우리가 만든 UserService 클래스도 단일 책임을

  • "유저와 관련된 비즈니스 로직을 처리하기 위한 트랜잭션, 도메인 제어와 관련된 책임" 이라고 생각하면 단일 책임 원칙을 지키고 있다고 생각할 수 있지만,

  • "유저를 생성도 하고, 수정도 하고, 삭제도 하고, 조회도 하네?" 라고 바라보면 무려 네 가지 책임을 갖고 있어 단일 책임 원칙을 지키지 못하고 있다고 생각할 수도 있습니다.

 

결론적으로, "이렇게 하면 된다"라는 100% 완벽한 정답이 없지만, 그렇기에 각자의 기준을 고민하고 서로 의견을 교환하는게 중요하지 않나 싶습니다! 😊

답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다. 감사합니다. 🙇

gang01님의 프로필 이미지

작성한 질문수

질문하기