인프런 커뮤니티 질문&답변

망고123님의 프로필 이미지

작성한 질문수

코드로 배우는 React with 스프링부트 API서버

Tailwind CSS 설정

npm start 하면 발생되는 에러 메시지

24.04.01 09:02 작성

·

129

0

(node:8952) [DEP_WEBPACK_DEV_SERVER_ON_AFTER_SETUP_MIDDLEWARE] DeprecationWarning: 'onAfterSetupMiddleware' option is deprecated. Please use the 'setupMiddlewares' option.
(Use `node --trace-deprecation ...` to show where the warning was created)
(node:8952) [DEP_WEBPACK_DEV_SERVER_ON_BEFORE_SETUP_MIDDLEWARE] DeprecationWarning: 'onBeforeSetupMiddleware' option is deprecated. Please use the 'setupMiddlewares' option.

리액트 실행이랑 강의 내용대로 정상적으로 동작 되는데, npm start 를 수행하면 위와 같은 문구가 출력됩니다. 구글에 검색해봤는데 해결 방법과 원인이 다양해서 적합한 해결책을 못찾았습니다. 무시해도 되는 에러일까요? 어떻게 처리하는지 궁금합니다.

답변 1

0

구멍가게코딩단님의 프로필 이미지
구멍가게코딩단
지식공유자

2024. 04. 01. 13:48

이건 node의 버전으로 발생하는 경고라 크게 신경쓰지 않으셔도 됩니다 나중에 학습에 너무 걸림돌이 된다고 생각하실때 조치하실수 있겠지만 굳이 하시는 분들은 거의 못 봤습니다

망고123님의 프로필 이미지
망고123
질문자

2024. 04. 01. 15:44

아하 감사합니다!