인프런 커뮤니티 질문&답변

박민한님의 프로필 이미지

작성한 질문수

Next + React Query로 SNS 서비스 만들기

인피니트 스크롤링

id 값으로 nanoid나 uuid를 사용하고 있으면 인피니트 스크롤링을 어떻게 구현하시나요?

24.03.29 13:29 작성

·

330

0

강의 잘 보고 있습니다.

예전에 nanoid를 사용하신다는 영상을 보고 id로 nanoid를 사용한 부분이 있는데

해당 부분을 무한 스크롤 구현할 때 궁금한게 있습니다.

 

initialPageParam: ????,
getNextPageParam: (lastPage, pages) => {
  return lastPage?.content?.at(-1)?.id;
},

getNextPageParam을 통해서 불러왔을 때는 불러온 값의 id를 다음 pageParam으로 전달해주면 되는데 initialPageParam은 어떻게 처리해야하나요 ??

답변 1

0

제로초(조현영)님의 프로필 이미지
제로초(조현영)
지식공유자

2024. 03. 29. 22:09

그냥 0같은걸 넣고 서버에서 pageParam이 0일 때는 처음부터 데이터를 가져가는거구나 약속하시면 됩니다.

박민한님의 프로필 이미지
박민한
질문자

2024. 04. 01. 09:54

감삽합니다!

제로초(조현영)님의 프로필 이미지
제로초(조현영)
지식공유자

2024. 04. 01. 17:30

굳이 0이 아니고 undefined 넣으셔도 되겠습니다