인프런 커뮤니티 질문&답변

김성일님의 프로필 이미지

작성한 질문수

실전! 스프링 부트와 JPA 활용1 - 웹 애플리케이션 개발

회원 리포지토리 개발

findByName의 result를 List로 받는 이유가 있나요?

21.01.06 23:01 작성

·

265

4

service 코드를 개발 할 때 중복 되는 member_name이 있는지 validate를 해줘서 결국 member_name이 unique 값이 될텐데 , getSingleResult를 이용하여 아래와 같이 작성하지 않는 이유가 있나요?

public Member findByName(String name){
return em.createQuery("select m from Member m where m.name = :name",Member.class)
.setParameter("name",name)
.getSingleResult();
}

답변 1

0

김영한님의 프로필 이미지
김영한
지식공유자

2021. 01. 08. 19:05

안녕하세요. 성일님

예제를 단순하게 맞추려고 해서 그런 것입니다^^ 말씀하신 것 처럼 처리하는 것이 더 나은 방법니다.