인프런 커뮤니티 질문&답변

김지환님의 프로필 이미지

작성한 질문수

Next + React Query로 SNS 서비스 만들기

MSW response가 안 보이면?

해결된 질문

24.03.19 18:17 작성

·

162

0

안녕하세요 제로초님.

3-1 부분에서 client 컴포넌트에서 서버액션 사용하기로 msw를 처음으로 사용하려고 시도중입니다.

와중에 브라우저 네트워크 탭 response에 아무것도 나오지 않고 있어 해결법을 찾지못해 질문드립니다.

저랑 비슷한 오류 생기신 분들 질문을 다 본 거 같은데, 해결이 되진 않네요.

우선, handlers 코드입니다.
Mock server 터미널에는 "회원가입" 콘솔이 잘 나오고 있습니다.


다음은, client component에서 서버액션을 위한 signup.ts입니다.

이 또한 터미널에서 base url경로와 "success!"와 200이 잘 나오고 있습니다.

다음은 네트워크 탭에 정보입니다.

생년월일 정보는 제가 추가한 정보입니다.

response 탭에 아무것도 나오지 않습니다.

 

실제 모달을 띄우는 컴포넌트는 onSubmit 함수 import와 이 부분 이외에 아무것도 추가하지 않았습니다.


.env파일 및 .env.local 입니다.

 

package.json입니다.

어떤 부분을 추가로 해보면 좋을까요??

답변 1

1

제로초(조현영)님의 프로필 이미지
제로초(조현영)
지식공유자

2024. 03. 19. 20:18

msw는 브라우저가 아니라 프론트 서버에서 요청을 보내는 것이라 브라우저 네트워크 탭에는 안 찍힙니다. 콘솔로그 response.status가 안 찍히는게 문제인 건가요? msw http.post 안에 콘솔로그는 호출되나요? 백엔드 콘솔에서 확인하셔야 합니다.

package.json을 찍으실 거면 버전을 보여주셔야 합니다. 올리신 부분은 아무 정보가 없는 불필요한 부분입니다.

김지환님의 프로필 이미지
김지환
질문자

2024. 03. 19. 21:30

아하 그렇군요. MSW 동작 이해가 부족했군요.
브라우저 네트워크 탭에 안 나오는게 비정상적인 동작인 줄 알았습니다.
나머지 콘솔은 모두 잘 나옵니다. 감사합니다.