인프런 커뮤니티 질문&답변

YongJun(Passion)님의 프로필 이미지

작성한 질문수

직장인에게 꼭 필요한 파이썬-아래아한글 자동화 레시피

글상자 안의 모든 내용을 본문으로 꺼내기(영상)

미주 지우기 질문입니다.

해결된 질문

24.03.17 14:08 작성

·

169

1

1번사진

스크린샷 2024-03-17 135040.png

2번 사진스크린샷 2024-03-17 135111.png일코님 안녕하세요

1번 사진과 같은 내용의 문서에서

일종의 작업이 끝난 뒤에

2번 사진의 역할을 하려합니다..

1번의 누름틀로 select=True를 통해 미주를 제거하려 하였지만 매크로로 이런부분이 제거가 되어야하는데 정상적으로 작동하지 않습니다.

혹시 선택된 영역의 미주를 제거하는 방법이 있을까요?

오토메이션에서 설명해주신 부분
변수로 지정해서 빼보는 것까지 2번 사진에 해보았지만 차도가 없어서 질문드려봅니다

답변 1

1

일코님의 프로필 이미지
일코
지식공유자

2024. 03. 17. 19:18

YongJun님 안녕하세요?

말씀해주신 부분은 delete_ctrl 같은 메서드를 사용해보시면 간편할 것 같습니다.

 

  1. (굳이 누름틀이 아니더라도) 선택 영역 안의 미주를 삭제하는 방법

image

from pyhwpx import Hwp

hwp = Hwp()
hwp.open("your/file/path")

# 필드로 이동(범위 선택)
hwp.move_to_field("1{{0}}", select=True)

# 선택범위 좌표 추출
sel_range = hwp.get_selected_pos()  # (True, 0, 2, 8, 0, 5, 18) 방식 리턴

# 문서 전체 컨트롤 리스트 중 미주
미주리스트 = [i for i in hwp.ctrl_list if i.UserDesc == "미주"]

# 선택범위 안의 미주 삭제
for i in 미주리스트:
    if i.GetAnchorPos(0).Item("Para") in range(sel_range[2], sel_range[5]+1):
        hwp.delete_ctrl(i)

 

시연화면

image

선택영역 안에 여러 개의 미주가 있는 경우라면 역순으로 삭제하시면 됩니다.

 

다른 조건으로 삭제하는 방법이 궁금하시면 댓글 남겨주세요^^

행복한 하루 되세요!!

YongJun(Passion)님의 프로필 이미지

2024. 03. 18. 12:26

혹시 pyhwpx를 사용한 내용일까요?

ctrl_list 가 pywin32에서는 어떤 역할인지도 궁금하게되네요

미주 리스트에서 오류가 발생하는거 같아요

감사합니다.

일코님의 프로필 이미지
일코
지식공유자

2024. 03. 18. 14:48

ctrl_list는 편의를 위해 내부적으로 만든 프로퍼티입니다.

HeadCtrl부터 LastCtrl까지( 첫 secd와 cold를 제외한)의 리스트를 리턴합니다.

win32의 hwp와 pyhwpx의 hwp는

내부적으로는 같은 클래스를 사용하므로, 혼용하셔도 좋을 듯 합니다.

굳이 비유하자면 matplotlib과 seaborn 같은 관계가 되었으면 좋겠습니다.

 

위 코드를 win32로 구현하시려면

아래처럼 수정하시면 됩니다.

import win32com.client as win32

hwp = win32.gencache.EnsureDispatch("hwpframe.hwpobject")
hwp.XHwpWindows.Item(0).Visible = True
hwp.RegisterModule("FilePathCheckDLL", "FilePathCheckerModule")
hwp.Open("c:\\users\\Administrator\\desktop\\1234.hwp")

hwp.MoveToField("1{{0}}", select=True)

sel_range = hwp.GetSelectedPos()

en_list = []
ctrl = hwp.HeadCtrl
while ctrl:
    if ctrl.UserDesc == "미주":
        en_list.append(ctrl)
    ctrl = ctrl.Next

# 선택범위(문단) 안의 미주 삭제
for i in en_list:
    if i.GetAnchorPos(0).Item("Para") in range(sel_range[2], sel_range[5]+1):
        hwp.DeleteCtrl(i)

 

image

익숙한 걸 쓰는 게 가장 생산적이지만,

pyhwpx의 Hwp() 클래스도

win32 HWPFrame.HwpObject 의 대부분의 기능을 구현해 두었으므로

사용하시는 데 큰 지장이 없을 것입니다.

다양한 편의함수를 만들고 있으니 사용법을 한 번 찾아보셔도 좋을 것 같습니다.

감사합니다.

행복한 하루 되세요^^

 

YongJun(Passion)님의 프로필 이미지

2024. 04. 01. 17:30

예전에 작성해두신 좋은 글 있어서 하단에 첨부해 두겠습니다^^

https://employeecoding.tistory.com/347

 Item을 SetItem으로 수정하면 위의 함수도 사용 가능하였어요 ㅎㅎㅎ