인프런 커뮤니티 질문&답변

skawngur2222님의 프로필 이미지

작성한 질문수

자바와 스프링 부트로 생애 최초 서버 만들기, 누구나 쉽게 개발부터 배포까지! [서버 개발 올인원 패키지]

24강. 유저 테이블에 대응되는 Entity Class 만들기

26강 오류 질문

24.03.17 02:56 작성

·

320

0

26강까지 내용을 모두 따라하고 실행하니 다음과 같은 오류가 뜹니다

j.LocalContainerEntityManagerFactoryBean : Failed to initialize JPA EntityManagerFactory: Unable to create requested service [org.hibernate.engine.jdbc.env.spi.JdbcEnvironment]


o.s.boot.SpringApplication : Application run failed

 

yml 설정도 잘 하고 mySql 버전도 맞는데 왜 오류가 날까요? ㅜㅜ

답변 4

0

skawngur2222님의 프로필 이미지
skawngur2222
질문자

2024. 03. 18. 00:08

헉 해결했습니다 감사합니다!!!

 

최태현님의 프로필 이미지
최태현
지식공유자

2024. 03. 18. 01:55

해결하셨다니 다행입니다!! 😊 이 과정이 skawngur2222님의 실력 향상으로 이어질거에요!! 👍

감사합니다!! 🙏

0

skawngur2222님의 프로필 이미지
skawngur2222
질문자

2024. 03. 17. 22:14

2024-03-17 05:06:02.890 ERROR 69879 --- [           main] o.s.boot.SpringApplication               : Application run failed

org.springframework.beans.factory.BeanCreationException: Error creating bean with name 'entityManagerFactory' defined in class path resource [org/springframework/boot/autoconfigure/orm/jpa/HibernateJpaConfiguration.class]: Invocation of init method failed; nested exception is org.hibernate.service.spi.ServiceException: Unable to create requested service [org.hibernate.engine.jdbc.env.spi.JdbcEnvironment]
	at org.springframework.beans.factory.support.AbstractAutowireCapableBeanFactory.initializeBean(AbstractAutowireCapableBeanFactory.java:1804) ~[spring-beans-5.3.24.jar:5.3.24]
	at org.springframework.beans.factory.support.AbstractAutowireCapableBeanFactory.doCreateBean(AbstractAutowireCapableBeanFactory.java:620) ~[spring-beans-5.3.24.jar:5.3.24]
	at org.springframework.beans.factory.support.AbstractAutowireCapableBeanFactory.createBean(AbstractAutowireCapableBeanFactory.java:542) ~[spring-beans-5.3.24.jar:5.3.24]
	at org.springframework.beans.factory.support.AbstractBeanFactory.lambda$doGetBean$0(AbstractBeanFactory.java:335) ~[spring-beans-5.3.24.jar:5.3.24]
	at org.springframework.beans.factory.support.DefaultSingletonBeanRegistry.getSingleton(DefaultSingletonBeanRegistry.java:234) ~[spring-beans-5.3.24.jar:5.3.24]
	at org.springframework.beans.factory.support.AbstractBeanFactory.doGetBean(AbstractBeanFactory.java:333) ~[spring-beans-5.3.24.jar:5.3.24]
	at org.springframework.beans.factory.support.AbstractBeanFactory.getBean(AbstractBeanFactory.java:208) ~[spring-beans-5.3.24.jar:5.3.24]
	at org.springframework.context.support.AbstractApplicationContext.getBean(AbstractApplicationContext.java:1154) ~[spring-context-5.3.24.jar:5.3.24]
	at org.springframework.context.support.AbstractApplicationContext.finishBeanFactoryInitialization(AbstractApplicationContext.java:908) ~[spring-context-5.3.24.jar:5.3.24]
	at org.springframework.context.support.AbstractApplicationContext.refresh(AbstractApplicationContext.java:583) ~[spring-context-5.3.24.jar:5.3.24]
	at org.springframework.boot.web.servlet.context.ServletWebServerApplicationContext.refresh(ServletWebServerApplicationContext.java:147) ~[spring-boot-2.7.6.jar:2.7.6]
	at org.springframework.boot.SpringApplication.refresh(SpringApplication.java:731) ~[spring-boot-2.7.6.jar:2.7.6]
	at org.springframework.boot.SpringApplication.refreshContext(SpringApplication.java:408) ~[spring-boot-2.7.6.jar:2.7.6]
	at org.springframework.boot.SpringApplication.run(SpringApplication.java:307) ~[spring-boot-2.7.6.jar:2.7.6]
	at org.springframework.boot.SpringApplication.run(SpringApplication.java:1303) ~[spring-boot-2.7.6.jar:2.7.6]
	at org.springframework.boot.SpringApplication.run(SpringApplication.java:1292) ~[spring-boot-2.7.6.jar:2.7.6]
	at com.group.libraryapp.LibraryAppApplication.main(LibraryAppApplication.java:10) ~[main/:na]
Caused by: org.hibernate.service.spi.ServiceException: Unable to create requested service [org.hibernate.engine.jdbc.env.spi.JdbcEnvironment]
	at org.hibernate.service.internal.AbstractServiceRegistryImpl.createService(AbstractServiceRegistryImpl.java:275) ~[hibernate-core-5.6.14.Final.jar:5.6.14.Final]
	at org.hibernate.service.internal.AbstractServiceRegistryImpl.initializeService(AbstractServiceRegistryImpl.java:237) ~[hibernate-core-5.6.14.Final.jar:5.6.14.Final]
	at org.hibernate.service.internal.AbstractServiceRegistryImpl.getService(AbstractServiceRegistryImpl.java:214) ~[hibernate-core-5.6.14.Final.jar:5.6.14.Final]
	at org.hibernate.id.factory.internal.DefaultIdentifierGeneratorFactory.injectServices(DefaultIdentifierGeneratorFactory.java:175) ~[hibernate-core-5.6.14.Final.jar:5.6.14.Final]
	at org.hibernate.service.internal.AbstractServiceRegistryImpl.injectDependencies(AbstractServiceRegistryImpl.java:286) ~[hibernate-core-5.6.14.Final.jar:5.6.14.Final]
	at org.hibernate.service.internal.AbstractServiceRegistryImpl.initializeService(AbstractServiceRegistryImpl.java:243) ~[hibernate-core-5.6.14.Final.jar:5.6.14.Final]
	at org.hibernate.service.internal.AbstractServiceRegistryImpl.getService(AbstractServiceRegistryImpl.java:214) ~[hibernate-core-5.6.14.Final.jar:5.6.14.Final]
	at org.hibernate.boot.internal.InFlightMetadataCollectorImpl.<init>(InFlightMetadataCollectorImpl.java:173) ~[hibernate-core-5.6.14.Final.jar:5.6.14.Final]
	at org.hibernate.boot.model.process.spi.MetadataBuildingProcess.complete(MetadataBuildingProcess.java:127) ~[hibernate-core-5.6.14.Final.jar:5.6.14.Final]
	at org.hibernate.jpa.boot.internal.EntityManagerFactoryBuilderImpl.metadata(EntityManagerFactoryBuilderImpl.java:1460) ~[hibernate-core-5.6.14.Final.jar:5.6.14.Final]
	at org.hibernate.jpa.boot.internal.EntityManagerFactoryBuilderImpl.build(EntityManagerFactoryBuilderImpl.java:1494) ~[hibernate-core-5.6.14.Final.jar:5.6.14.Final]
	at org.springframework.orm.jpa.vendor.SpringHibernateJpaPersistenceProvider.createContainerEntityManagerFactory(SpringHibernateJpaPersistenceProvider.java:58) ~[spring-orm-5.3.24.jar:5.3.24]
	at org.springframework.orm.jpa.LocalContainerEntityManagerFactoryBean.createNativeEntityManagerFactory(LocalContainerEntityManagerFactoryBean.java:365) ~[spring-orm-5.3.24.jar:5.3.24]
	at org.springframework.orm.jpa.AbstractEntityManagerFactoryBean.buildNativeEntityManagerFactory(AbstractEntityManagerFactoryBean.java:409) ~[spring-orm-5.3.24.jar:5.3.24]
	at org.springframework.orm.jpa.AbstractEntityManagerFactoryBean.afterPropertiesSet(AbstractEntityManagerFactoryBean.java:396) ~[spring-orm-5.3.24.jar:5.3.24]
	at org.springframework.orm.jpa.LocalContainerEntityManagerFactoryBean.afterPropertiesSet(LocalContainerEntityManagerFactoryBean.java:341) ~[spring-orm-5.3.24.jar:5.3.24]
	at org.springframework.beans.factory.support.AbstractAutowireCapableBeanFactory.invokeInitMethods(AbstractAutowireCapableBeanFactory.java:1863) ~[spring-beans-5.3.24.jar:5.3.24]
	at org.springframework.beans.factory.support.AbstractAutowireCapableBeanFactory.initializeBean(AbstractAutowireCapableBeanFactory.java:1800) ~[spring-beans-5.3.24.jar:5.3.24]
	... 16 common frames omitted
Caused by: org.hibernate.boot.registry.selector.spi.StrategySelectionException: Unable to resolve name [org.hibernate.dialect.MySql8Dialect] as strategy [org.hibernate.dialect.Dialect]
	at org.hibernate.boot.registry.selector.internal.StrategySelectorImpl.selectStrategyImplementor(StrategySelectorImpl.java:156) ~[hibernate-core-5.6.14.Final.jar:5.6.14.Final]
	at org.hibernate.boot.registry.selector.internal.StrategySelectorImpl.resolveStrategy(StrategySelectorImpl.java:239) ~[hibernate-core-5.6.14.Final.jar:5.6.14.Final]
	at org.hibernate.boot.registry.selector.internal.StrategySelectorImpl.resolveDefaultableStrategy(StrategySelectorImpl.java:183) ~[hibernate-core-5.6.14.Final.jar:5.6.14.Final]
	at org.hibernate.boot.registry.selector.internal.StrategySelectorImpl.resolveDefaultableStrategy(StrategySelectorImpl.java:170) ~[hibernate-core-5.6.14.Final.jar:5.6.14.Final]
	at org.hibernate.boot.registry.selector.internal.StrategySelectorImpl.resolveStrategy(StrategySelectorImpl.java:164) ~[hibernate-core-5.6.14.Final.jar:5.6.14.Final]
	at org.hibernate.engine.jdbc.dialect.internal.DialectFactoryImpl.constructDialect(DialectFactoryImpl.java:74) ~[hibernate-core-5.6.14.Final.jar:5.6.14.Final]
	at org.hibernate.engine.jdbc.dialect.internal.DialectFactoryImpl.buildDialect(DialectFactoryImpl.java:51) ~[hibernate-core-5.6.14.Final.jar:5.6.14.Final]
	at org.hibernate.engine.jdbc.env.internal.JdbcEnvironmentInitiator.initiateService(JdbcEnvironmentInitiator.java:138) ~[hibernate-core-5.6.14.Final.jar:5.6.14.Final]
	at org.hibernate.engine.jdbc.env.internal.JdbcEnvironmentInitiator.initiateService(JdbcEnvironmentInitiator.java:35) ~[hibernate-core-5.6.14.Final.jar:5.6.14.Final]
	at org.hibernate.boot.registry.internal.StandardServiceRegistryImpl.initiateService(StandardServiceRegistryImpl.java:101) ~[hibernate-core-5.6.14.Final.jar:5.6.14.Final]
	at org.hibernate.service.internal.AbstractServiceRegistryImpl.createService(AbstractServiceRegistryImpl.java:263) ~[hibernate-core-5.6.14.Final.jar:5.6.14.Final]
	... 33 common frames omitted
Caused by: org.hibernate.boot.registry.classloading.spi.ClassLoadingException: Unable to load class [org.hibernate.dialect.MySql8Dialect]
	at org.hibernate.boot.registry.classloading.internal.ClassLoaderServiceImpl.classForName(ClassLoaderServiceImpl.java:133) ~[hibernate-core-5.6.14.Final.jar:5.6.14.Final]
	at org.hibernate.boot.registry.selector.internal.StrategySelectorImpl.selectStrategyImplementor(StrategySelectorImpl.java:152) ~[hibernate-core-5.6.14.Final.jar:5.6.14.Final]
	... 43 common frames omitted
Caused by: java.lang.ClassNotFoundException: Could not load requested class : org.hibernate.dialect.MySql8Dialect
	at org.hibernate.boot.registry.classloading.internal.AggregatedClassLoader.findClass(AggregatedClassLoader.java:210) ~[hibernate-core-5.6.14.Final.jar:5.6.14.Final]
	at java.base/java.lang.ClassLoader.loadClass(ClassLoader.java:592) ~[na:na]
	at java.base/java.lang.ClassLoader.loadClass(ClassLoader.java:525) ~[na:na]
	at java.base/java.lang.Class.forName0(Native Method) ~[na:na]
	at java.base/java.lang.Class.forName(Class.java:467) ~[na:na]
	at org.hibernate.boot.registry.classloading.internal.ClassLoaderServiceImpl.classForName(ClassLoaderServiceImpl.java:130) ~[hibernate-core-5.6.14.Final.jar:5.6.14.Final]
	... 44 common frames omitted


Process finished with exit code 1

아래에 있는 오류 메시지는 이렇습니다. 데이터베이스에는 문제가 없어 보이는데 구글링하고 찾아봐도 잘 모르겠습니다 ㅜ

 

0

skawngur2222님의 프로필 이미지
skawngur2222
질문자

2024. 03. 17. 22:10

데이터 베이스는 이렇게 있습니다!

 

0

최태현님의 프로필 이미지
최태현
지식공유자

2024. 03. 17. 18:04

안녕하세요! skawngur2222님!! 에러가 발생해서 답답하실 것 같아요! 😭

안타깝게도 보내주신 에러로는 근본 원인을 파악하기 어렵습니다. 보통 에러가 발생하면

  1. 에러가 발생한 지점

  2. 1번 에러가 발생한 이유

  3. 2번 에러가 발생한 이유

  4. ...

  5. 근본 이유

와 같이 가장 밑 부분에 에러가 진짜 원인을 알려주는 경우가 있어요!!

 

우선 보내주신 문구로 비슷한 사례를 검색해 보았을 때는

https://velog.io/@yhg3146/java-Spring-%EC%98%A4%EB%A5%98

와 같이, 만드신 데이터베이스 이름이 틀리거나, 테이블이 틀리는 등의 사례가 있는 것으로 확인됩니다!

 

데이터베이스나 테이블 이름을 확인해보시면 도움이 되지 않을까 싶습니다.

답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다. 감사합니다! 🙏