인프런 커뮤니티 질문&답변

김건희님의 프로필 이미지

작성한 질문수

Next + React Query로 SNS 서비스 만들기

react-query를 쓰는 이유와 fresh, stale, inactive

fresh에 대하여 질문있습니다.

24.03.16 12:44 작성

·

272

0

안녕하세요. 제로초님 좋은 강의 감사합니다.

 

해당 강의에서 fresh 상태일 때는 새로고침을 해도 서버에서 데이터를 가져오지 않고 캐시된 데이터를 사용한다고 하셨습니다.

 

그래서 fresh 상태일 때 새로고침을 하여 FollowRecommendSection를 트리거 하였고 해당 API가 요청이 되는지 보았습니다.

export default function FollowRecommendSection() {
  const { data } = useQuery<User[]>({
    queryKey: ['users', 'followRecommends'],
    queryFn: getFollowRecommends,
    staleTime: 60 * 1000, // fresh -> stale, 5분이라는 기준

    gcTime: 300 * 1000,
  });
  return data?.map((user) => <FollowRecommend user={user} key={user.id} />);
}
export async function getFollowRecommends() {
  const res = await fetch(`http://localhost:9090/api/followRecommends`, {
    next: {
      tags: ['users', 'followRecommends'],
    },
    cache: 'no-store',
  });
  ...
}

 

그런데 개발자도구 네트워크 탭에서는 밑에 사진과 같이

해당 API가 다시 요청되는것을 확인할 수 있었습니다.

fresh라 할지라도 API 요청은 항상 이루어지며 데이터만 캐시된 것을 ?? 가져오는 것인지 궁금합니다.

 

감사합니다.

 

답변 1

0

제로초(조현영)님의 프로필 이미지
제로초(조현영)
지식공유자

2024. 03. 16. 17:16

새로고침이요..? 새로고침이면 브라우저 페이지를 다시 띄우는 거니까 당연히 요청을 새로 합니다.

컴포넌트를 다시 띄우든가, 리렌더링 등의 이유로 useQuery가 다시 실행될 때 기존 캐시가 fresh라면 기존 캐시를 그대로 사용하고 새 요청을 안 보내는 것입니다.

김건희님의 프로필 이미지
김건희
질문자

2024. 03. 16. 17:31

아~ 영상의 12:10에서 새로고침을 해도 백앤드 서버에서 데이터를 가져오는 것이 아닌, 캐시에서 값을 가져온다는 말씀을 API 요청을 안 보내는 걸로 제가 착각한 듯 합니다.

 

감사합니다!