인프런 커뮤니티 질문&답변

jaeyong Kim님의 프로필 이미지

작성한 질문수

Next + React Query로 SNS 서비스 만들기

Suspense로 Streaming하여 최적화하기(feat. loading.tsx, error.tsx)

개인프로젝트를 하던 와중에 next-auth 관련 질문입니다.

24.03.13 12:16 작성

·

294

0

auth.ts 관련 코드입니다.

export const {
  handlers: { GET, POST },
  auth,
  signIn,
} = NextAuth({
  pages: {
    signIn: "/login",
  },
  events: {
    // signOut(data) {
    //   console.log(data);
    // },
  },
  callbacks: {
    session: async ({ session }) => {
      console.log("session", session);
      return session;
    },
  },
  providers: [
    CredentialsProvider({
      name: "credentials",

      async authorize(credentials) {
        const { email, password } = credentials;
    
        const res = await axios.post(
          `${process.env.NEXT_PUBLIC_LOCAL_API_URL}/api/login`,
          // `${process.env.NEXTAUTH_URL}/api/login`,

          {
            email,
            password,
          }
        );

        let setCookie = res.headers["set-cookie"];
        let stringCookie;
        setCookie && setCookie.map((item) => (stringCookie = item));

        if (setCookie && stringCookie) {
          const parsed = cookie.parse(stringCookie);
          cookies().set("connect.sid", parsed["connect.sid"], parsed); // 브라우저에 쿠키 심기
        }


        if (!res.data) {
          return null;
        }

        const data = res.data;
        if (data) {
          return {
            email: data.email,
            nickName: data.nickName,
            area: data.area,
            location: data.location,
            distance: data.distance,
            ...data,
          };
        } else {
          return null;
        }
      },
    }),
    GitHubProvider({}),
    NaverProvider({}),
    GoogleProvider({}),
  ],
  secret: process.env.NEXTAUTH_URL,
});

auth.ts에서 log를 찍어보았을 때는 auth.ts를 아예 타지 않습니다. (로그인 submit 을 했을 시 )

 

또한 현재 오류 Network에서 이와 같은 오류가 계속 발견되어서

그리고 쿠키에는 아무것도 담기지 않습니다.
분명 몇 일 전까지만 해도 잘되던 녀석이었는데 갑자기... 이러한 오류로 안됩니다.

package의 버전은 아래와 같습니다.

"@auth/core": "0.19.0",
"next-auth": "^5.0.0-beta.3",

 

이러한 부분은 왜 계속 오류가 나는 것인지 궁금합니다.

 

 

답변 1

0

제로초(조현영)님의 프로필 이미지
제로초(조현영)
지식공유자

2024. 03. 13. 12:18

저렇게 500 에러가 뜨면 프론트서버 콘솔에 에러가 있을 겁니다.

jaeyong Kim님의 프로필 이미지
jaeyong Kim
질문자

2024. 03. 13. 12:20

말씀해주신대로 front 콘솔에러를 못올렸네요
TypeError: next_dist_server_web_exports_next_request__WEBPACK_IMPORTED_MODULE_0__ is not a constructor
이와 같은 오류가 나오네요....

제로초(조현영)님의 프로필 이미지
제로초(조현영)
지식공유자

2024. 03. 13. 12:26

공지사항 보시고 업데이트하시면 됩니다.

jaeyong Kim님의 프로필 이미지
jaeyong Kim
질문자

2024. 03. 13. 13:59

혹시 공지 사항은 login 에서 submit 을 하였을 때 문제 일까요? 저는 현재 메인 페이지(로그인이 되어있지 않아도 되는 페이지)에 들어와서 session 자체가 500에러가 되어버려서요

  const onSubmit: FormEventHandler<HTMLFormElement> = async (e) => {
    e.preventDefault();
    setMessage("");
    try {
      const res = await signIn("credentials", {
        email: login.email,
        password: login.password,
        redirect: false,
      });
      // https://www.inflearn.com/questions/1186659/credentials-provider-%EC%97%90%EC%84%9C-%EC%84%9C%EB%B2%84%EB%A1%9C-%EB%B6%80%ED%84%B0-%EB%B0%9B%EC%95%84%EC%98%A8-error-message%EA%B0%80-%EB%B0%98%ED%99%98%EB%90%98%EC%A7%80-%EC%95%8A%EB%8A%94-%EA%B2%BD%EC%9A%B0
      console.log(res);
      // custom 해결 될 때까지 이걸로 간다.
      if (res?.error === null) {
        router.replace("/");
      } else {
        setMessage("아이디와 비밀번호가 일치 하지 않습니다.");
      }
    } catch (err) {
      console.log(err);
      setMessage("아이디와 비밀번호가 일치 하지 않습니다.");
    }
  };

로그인 submit 부분은 위와 같이 처리를 해둔 상태인데
auth.ts 에서 log를 찍어도 찍히지가 않습니다....

또 쿠키에 아무것도 담겨 있지 않습니다.

제로초(조현영)님의 프로필 이미지
제로초(조현영)
지식공유자

2024. 03. 13. 15:54

auth()를 호출하기만 허면 에러가 나는 현상입니다. 업뎃하시면 해결됩니다.