인프런 커뮤니티 질문&답변

김유근님의 프로필 이미지

작성한 질문수

개발자를 위한 쉬운 도커

Leafy 도커 컴포즈(Docker Compose)

Docker Compose 실습 - leafy 에서 leafy-front 오류가 생깁니다.

해결된 질문

24.03.09 22:39 작성

·

345

2

안녕하세요.

윈도우11에서 학습중인데

 

섹션9. 도커 컴포즈 > Leafy 도커 컴포즈 실습에서

docker compose up -d 로 하면

leafy-front-1이 실행되지 않고 아래 로그가 나옵니다.

 

exec /usr/local/bin/docker-entrypoint.sh: no such file or directory

 

구글링 해보니 윈도우 11 환경에서 나온다고 해서

git config --global core.autocrlf true

 

를 설정해주면 된다고 해서 해당 설정후에 소스를 다시 받고 빌드를 해도 같은 문제가 발생합니다.

 

혹시 해결 방법을 알수있을까요?

 

 

 

답변 1

2

데브위키님의 프로필 이미지
데브위키
지식공유자

2024. 03. 11. 00:45

안녕하세요, 데브위키입니다.

먼저 강의 수강에 불편을 드려 죄송합니다!

윈도우 환경에서 테스트해보니 COPY 지시어로 /usr/local/bin 경로에 docker-entrypoint.sh 파일이 복사되었음에도 실행이 되지 않는 문제를 확인했습니다.

 

문제를 확인해보니 스크립트가 여러 줄이 있는 상태에서 윈도우에서 작성 된 파일의 개행 문자가 있을 경우 쉘 스크립트가 인식되지 않는 문제가 있다고 하네요.

 

윈도우 시스템에서는 개행(줄바꿈) 문자가 CRLF(Carriage Return followed by Line Feed) 방식이고, 리눅스에서는 LF(Line Feed) 방식을 사용하기 때문에, CRLF 방식으로 작성된 파일은 컨테이너 환경에서 제대로 인식되지 않는 문제로 확인했습니다.

 

파일은 수정하여 소스코드에 반영해 두었습니다. git pull 받으신 후 실행하셔도 되고, Leafy 도커 컴포즈 강의에 첨부드린 파일을 다운로드해서 leafy-frontend 폴더에 덮어쓰기 하신 후 실행하셔도 됩니다!

 

그리고 직접 수정하실 수 있는 방법도 함께 첨부 드립니다.

image

문제를 공유해주셔서 다른 수강생 분들께도 많은 도움이 될 것 같습니다. 감사합니다!

더 궁금하신 점이 있으면 언제든 편하게 질문 부탁드립니다 🙂

김유근님의 프로필 이미지
김유근
질문자

2024. 03. 11. 20:36

안녕하세요. 보내주신 방법으로 처리하니 이상없이 잘됩니다. ^^

빠른 처리와 상세한 답변 감사드립니다.