인프런 커뮤니티 질문&답변

minho_kim2님의 프로필 이미지

작성한 질문수

자바와 스프링 부트로 생애 최초 서버 만들기, 누구나 쉽게 개발부터 배포까지! [서버 개발 올인원 패키지]

Entity 객체에 접근제어자로 protected를 사용하는 이유가 궁금합니다.

해결된 질문

24.03.06 10:10 작성

·

200

1

안녕하세요. 30강 강의를 수강하고 한가지 궁금한 점이 있어 질문드립니다.

book 테이블에 매핑되는 Entitiy객체인 Book.java 클래스 생성 시 JPA 사용을 위해 기본 생성자를 넣어주는데 이때 접근 제어자를 protected를 사용하는 것을 확인했습니다.

protected 접근 제어자가 본래 상속관계에 있는 객체에 접근할 때 쓰는 것으로 알고 있는데 BookRepository 인터페이스가 JpaRepository를 상속받고 Map 구조에 Book이 들어가서 protected를 사용하는 것인지 궁금합니다.

또한 protected 접근 제어자 외에 public, default 접근 제어자를 사용해도 되는 것인지 궁금합니다.

답변 1

0

최태현님의 프로필 이미지
최태현
지식공유자

2024. 03. 06. 15:20

안녕하세요! minho_kim2님! 🙂 질문 주셔서 감사합니다!

 

먼저

protected 접근 제어자가 본래 상속관계에 있는 객체에 접근할 때 쓰는 것으로 알고 있는데 BookRepository 인터페이스가 JpaRepository를 상속받고 Map 구조에 Book이 들어가서 protected를 사용하는 것인지 궁금합니다.

와 관련해서는, JpaRepository<Book, Long>을 사용해서라기보다, JPA가 내부적으로 동작하는데 리플렉션이란 기술을 사용하고, JPA에서 리플렉션 기술을 사용하기 위해 기본 생성자가 필요하기 때문입니다.

비슷한 질문인 아래 질문을 확인해보셔도 좋을 것 같아요! 👍

https://www.inflearn.com/questions/1190458/entity-%EA%B0%9D%EC%B2%B4%EC%97%90-%EA%B8%B0%EB%B3%B8%EC%83%9D%EC%84%B1%EC%9E%90%EB%A5%BC-%EB%84%A3%EC%96%B4%EC%A3%BC%EB%8A%94-%EC%9D%B4%EC%9C%A0

 

Entity의 기본 생성자 접근 지시어의 경우, public 을 사용하셔도 괜찮고요! default 는 안될거에요! 다만 모두에게 오픈되는 public 보다는 제한적으로 오픈되는 protcted 가 조금 더 선호되는 편입니다. 일종의 캡슐화 라고 봐주시면 될 것 같아요!

 

 

추가적으로 "Map 구조"라고 말씀해주신건 제네릭 타입 파라미터를 지칭해주신 것으로 보여요!

혹시나 제네릭 타입 파라미터와 관련해서 영상으로 찾아보고 싶으시다면, https://www.inflearn.com/course/%EC%BD%94%ED%8B%80%EB%A6%B0-%EA%B3%A0%EA%B8%89%ED%8E%B8 강의의 무료 1강을 확인해보셔도 좋습니다! 강의 언어가 코틀린이긴 하지만, 자바와 코틀린이 동일한 JVM 언어이고 제네릭 관련한 문법 차이도 없어서, 제네릭 타입 파라미터에 대해 쉽게 이해하시기 좋을거에요! 😊

image

답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다. 감사합니다!! 🙏

 

minho_kim2님의 프로필 이미지
minho_kim2
질문자

2024. 03. 06. 16:06

답변감사합니다!