인프런 커뮤니티 질문&답변

공부중인사람님의 프로필 이미지

작성한 질문수

Next + React Query로 SNS 서비스 만들기

Suspense로 Streaming하여 최적화하기(feat. loading.tsx, error.tsx)

혹시 suspense를 아직 적용하지 않은 상태여도 useSuspenseQuery를 적용해도 되나요

24.03.04 00:43 작성

·

679

0

영상 마지막에서 말하는 것처럼 웬만한 경우에 추천된다면, suspense를 아직 적용하지 않은 상태에서도 useQuery 대신에 useSuspenseQuery를 써도 동작하는데 문제 없는 건가요?

답변 2

1

Alex님의 프로필 이미지

2024. 04. 10. 22:36

<Suspense /> 로 감싸지 않은 컴포넌트에서 useSuspenseQuery가 실행될 경우에 무한 호출이 발생합니다. 주의해서 사용하셔야 돼요

1

제로초(조현영)님의 프로필 이미지
제로초(조현영)
지식공유자

2024. 03. 04. 01:31

적용해도 react-query 기능에는 문제가 없지만 Suspense로 감싸지 않았으므로 suspense 관련 기능은 작동하지 않겠죠.

특히 error 가 발생해도 표시가 되지 않을 겁니다.

대원님의 프로필 이미지

2024. 03. 04. 22:48

Suspense로 감싸지 않았으므로 수행할 SuspenseBoundary가 없으므로

useQuery를 사용한거랑 다를바 없이 동작하는게 맞는거죠?

지나가다 궁금해서 여쭤봅니당