인프런 커뮤니티 질문&답변

공부중인사람님의 프로필 이미지

작성한 질문수

Next + React Query로 SNS 서비스 만들기

react-intersection-observer로 더 불러오기

js 문법과 관련해서 응용방안에 대해 문의드립니다.

해결된 질문

24.03.04 00:20 작성

·

160

0

useEffect(() => {

if (inView) {

!isFetching && hasNextPage && fetchNextPage();

}

}, [inView, isFetching, hasNextPage, fetchNextPage]);

여기서
!isFetching && hasNextPage && fetchNextPage();
이 부분은 셋 모두가 truthy일때(앞의 두개의 boolean은 true이고 마지막의 함수는 return값이 존재할 때) 마지막 함수의 return값이 호출되는 구조인 것으로 이해되는데,

그렇다면 함수를 두개를 묶고서, 예를 들면
boolean&&함수1()&&함수2()
boolean을 &&으로 묶어도 해당 boolean이 true이면 두개의 함수가 차례대로 실행되는건가요?
예시에서, 함수1과 함수2의 return값이 존재한다고 하면 함수1, 함수2 순서로 차례대로 실행되게 할 수 있겠네요? 그리고 한쪽의 함수라도 return값이 null이나 undefined되는 경우라면 두개의 함수결과가 모두 안나오게 만들고요.
제가 생각한 응용방식이 맞을까요?

답변 1

1

제로초(조현영)님의 프로필 이미지
제로초(조현영)
지식공유자

2024. 03. 04. 01:23

boolean을 &&으로 묶어도 해당 boolean이 true이면 두개의 함수가 차례대로 실행되는건가요?

함수1의 return값도 truthy여야 함수2까지 실행됩니다.

한쪽의 함수라도 return값이 null이나 undefined되는 경우라면 두개의 함수결과가 모두 안나오게 만들고요.

함수1의 return값이 truthy고 함수2의 return값이 null이나 undefined이면 함수1이랑 함수2 둘 다 실행됩니다.