인프런 커뮤니티 질문&답변

이재윤님의 프로필 이미지

작성한 질문수

코드로 배우는 React with 스프링부트 API서버

API 서버에서 소셜 회원처리

섹션8 > API 서버에서 소셜 회원처리

24.02.17 15:08 작성

·

330

0

안녕하세요, 강사님.

섹션8 > API 서버에서 소셜 회원처리

18분 26초까지 영상을 보고

로그인을 시도했는데 DB 테이블에 계정이 생성이 안되네요...

어디쪽이 문제일까요??

error_log_01.PNG

답변 2

0

구멍가게코딩단님의 프로필 이미지
구멍가게코딩단
지식공유자

2024. 02. 17. 21:44

ㅠ ㅠ 깃헙 코드에는 SocialController 등이 없는 버전입니다.

회원 관련된 코드가 없습니다. 컨트롤러도 서비스도  

짐작가는 부분은 닉네임이 한글인 부분이 좀 걸리네요

 

https://www.youtube.com/watch?v=L_uhgy-Mrg4&t=127s

 

개인 앱 전환

 

하신 후에 email 값으로 한번 확인해 보시겠어요?

이재윤님의 프로필 이미지
이재윤
질문자

2024. 02. 17. 22:06

앗..코드를 올린줄 알았는데 잘못 올렸네요...

방금 다시 push 했습니다.

확인해주시면 감사하겠습니다.

구멍가게코딩단님의 프로필 이미지
구멍가게코딩단
지식공유자

2024. 02. 17. 22:11

올려주신 코드는 정상적으로 동작하는 것을 확인했습니다.

 

에러 메시지를 보면 역시 데이터베이스의 문자셋 문제인듯 한데요..

 

우선은 nickname을 무조건 영어로

 

public MemberDTO getKakaoMember(String accessToken) {
    //카카오 연동 닉네임 -- 이메일 주소에 해당
    String nickname = 영어이름 // getEmailFromKakaoAccessToken(accessToken);

고정해서 테스트 해 보시겠어요?

이재윤님의 프로필 이미지
이재윤
질문자

2024. 02. 17. 22:36

선생님 문제를 해결했습니다.

선생님 쪽에선 잘 작동이 된다기에

DB연결이 문제인가 싶어

섹션2 > 부트 프로젝트 생성 및 확인 영상

다시 돌려봤는데
여깃 DB연결 문제가 맞았네요. 제가 다른 DB를 연결해서 쓰고있었어요..

덕분에 실마리를 얻어 해결했습니다.

감사합니다~

0

구멍가게코딩단님의 프로필 이미지
구멍가게코딩단
지식공유자

2024. 02. 17. 18:37

화면을 보니 예외가 발생했는데.. JDBC 관련 예외인듯 합니다. 하필 가장 중요한 예외 메시지의 내용만 안 보이네요.. ㅠㅠ

예외 메시지를 답글에 좀 남겨 주세요..

이재윤님의 프로필 이미지
이재윤
질문자

2024. 02. 17. 19:03

image

JDBC exception executing SQL [select m1_0.email,m1_0.nickname,m1_0.pw,m1_0.social from member m1_0 where m1_0.email=?]
이 가장 처음에 나오네요..

https://github.com/Jack0215/react-mall-spring-apiserver/tree/main/apiserver
이 주소에 api server 코드 올려놨는데 추적이 될까요..?

구멍가게코딩단님의 프로필 이미지
구멍가게코딩단
지식공유자

2024. 02. 17. 21:17

깃헙 코드를 좀 확인하고 댓글 남기겠습니다.