인프런 커뮤니티 질문&답변

이재윤님의 프로필 이미지

작성한 질문수

코드로 배우는 React with 스프링부트 API서버

Refresh 토큰을 이용한 Access 토큰 자동 갱신

섹션7 이후 Todo List 조회 실패

24.02.16 16:48 작성

·

357

0

안녕하세요 강사님.

섹션 7까지 강의를 잘 보고 따라했는데요.

이상하게 Todo가 안나타납니다.

ListComponent.PNGgetList에서 데이터 조회까진 다 되고

setServerData에도 값을 넣어주는데요.

return에서 servaData를 뽑으려니 뽑히지가 않네요.

그래서

return (

{serverData}
)
만 해도 값이 안나옵니다.. 콘솔엔 뽑을 수 있게 오브젝트로 나오는데.. 혹시 추측되는 이유가 있으실까요?

아래 깃허브 주소도 첨부하겠습니다.
https://github.com/Jack0215/react-mall-with-spring

확인 해주시면 감사하겠습니다.

 

답변 2

1

구멍가게코딩단님의 프로필 이미지
구멍가게코딩단
지식공유자

2024. 02. 16. 23:38

^^ 서버에서 보낸 데이터가 2번 나오길래..

 

JWTCheckFilter에서

try {
    //Bearer accestoken...
    ...
    filterChain.doFilter(request, response);
}catch(Exception e){
    ////
    printWriter.close();
}

//dest
//filterChain.doFilter(request, response);

마지막 라인이 주석처리되지 않아서 응답 데이터가 잘못 나가고 있었습니다.

 

 

이재윤님의 프로필 이미지
이재윤
질문자

2024. 02. 17. 00:53

데이터가 2번 나오는거까진 알았는데
JWTCheckFilter에서 잘못된줄은 몰랐네요~

감사합니다~
계속해서 공부하고 많이 배우겠습니다~~

0

구멍가게코딩단님의 프로필 이미지
구멍가게코딩단
지식공유자

2024. 02. 16. 17:07

데이터는 가져왔지만 렌더링이 안되는 상황이라고 봐야 할 듯 합니다.

 

근데.. 실행해서 살펴보려고 했는데.. 화면이랑 깃헙의 코드가 다른 데요?

 

 

수정한 후에 다시 댓글 남겨주세요..

이재윤님의 프로필 이미지
이재윤
질문자

2024. 02. 16. 17:47

아 네 강사님

비슷한 이름의 다른 프로젝트를 올려놨었네요;;
https://github.com/Jack0215/react-mall-spring
이 주소로 들어가면 있습니다.

구멍가게코딩단님의 프로필 이미지
구멍가게코딩단
지식공유자

2024. 02. 16. 19:09

서버에서 가져오는 데이터는 uploadFileNames

 

인데 파일에서는 uploadedFileNames라고 되어 있어서 그랬네요..

이재윤님의 프로필 이미지
이재윤
질문자

2024. 02. 16. 19:27

아 네 강사님

제가 지금 dtoList를 뿌리는건데

product쪽도 관련이 있나요???

구멍가게코딩단님의 프로필 이미지
구멍가게코딩단
지식공유자

2024. 02. 16. 21:28

음.. 올려주신 코드의 Todo 리스트는 정상적으로 동작하는데요??

 

서버를 깃헙에서 어느 폴더에 있는걸로 실행하셨나요?

코드를 찾지 못해서..

API서버쪽은 제가 가진 코드를 이용해서 실행했습니다.

이재윤님의 프로필 이미지
이재윤
질문자

2024. 02. 16. 21:56

헉 todo가 잘 나오나요?

api server쪽이 문제인가 보군요...

https://github.com/Jack0215/react-mall-spring-apiserver/tree/main/apiserver
여기에 apiserver 올렸는데 체크 한번 해주실 수 있으실까요?