인프런 커뮤니티 질문&답변

j44s11님의 프로필 이미지

작성한 질문수

Next + React Query로 SNS 서비스 만들기

로그인과 회원가입 실제로 하기

서버에서 세션은 어떻게 불러오나요?

해결된 질문

24.02.02 04:26 작성

·

216

1

클라이언트에서는 useSession인데, 서버에서는 어떻게 불러오나요? getSession이나 getServerSession을 쓰면 되는거 같은데, 그냥 서버 컴포넌트 페이지에서

 

const A=await getSession()으로 해버리면, 그 다음 console.log(A)에서 pending이 나오더라구요... 서버에서 세션을 호출해서 특정 동작을 하기 위해서는 어떻게 조작해야 할까요? api에 따로 만들어서 route handler을 써야 할까요...? 이 방법도 어려움을 겪고 있긴해서 가장 좋은 방법이 뭔지 궁금합니다.

답변 1

1

제로초(조현영)님의 프로필 이미지
제로초(조현영)
지식공유자

2024. 02. 02. 10:19

서버에서는 auth() 쓰시면 됩니다. 제가 강의에서 이렇게 하고 있을 텐데요? 아직 거기까지 안 보신 것 같습니다.

j44s11님의 프로필 이미지
j44s11
질문자

2024. 02. 02. 12:13

아! auth는 아직 실험적인 버전이라고 해서 next-auth로 따라하고 있었어서 착각했네요... 알겠습니다!

제로초(조현영)님의 프로필 이미지
제로초(조현영)
지식공유자

2024. 02. 02. 14:57

next-auth@4 쓰시는 것이면

https://next-auth.js.org/getting-started/rest-api#get-apiauthsession

서버에서는 /api/auth/session으로 GET 요청 보내시면 세션이 돌아옵니다. 다만 프론트서버쪽이다보니 쿠키 잘 넣어서 요청하셔야 할 것 같네요.

j44s11님의 프로필 이미지

작성한 질문수

질문하기