인프런 커뮤니티 질문&답변

박병근님의 프로필 이미지

작성한 질문수

김영한의 실전 자바 - 기본편

참조형과 메서드 호출 - 활용

메소드 내에서 생성된 참조형 변수의 수명

24.01.31 16:28 작성

·

300

1

[질문 템플릿]
1. 강의 내용과 관련된 질문인가요? (예)
2. 인프런의 질문 게시판과 자주 하는 질문에 없는 내용인가요? (예)
3. 질문 잘하기 메뉴얼을 읽어보셨나요? (예)

[질문 내용]static Student createStudent(String name, int age, int grade) { Student student = new Student(); student.name = name; student.age = age; student.grade = grade; return student; }기본형 변수는 메소드 내에서 선언하면 해당 메소드가 종료되었을 때 메모리 상에서 삭제된다고 들었습니다. 그런데 왜 참조형 변수는 메소드 내에서 생성해도 메소드가 끝난 후에 사라지지 않는건가요? return student; 편리하게 코드를 작성할 수 있도록 한 일종의 약속이라고 봐도 무방한 것일까요? 읽어주셔서 감사합니다!

답변 3

2

임다정님의 프로필 이미지

2024. 01. 31. 19:29

참조형변수는 힙영역에 따로 생성됩니다 배열,인스턴스는 힙영역에 생성되고 삭제되는데 삭제는 가비지컬랙션이 더 이상 이 인스턴스를 사용하지않을거라고 판단되면 알아서 삭제해줍니다.

1

y2gcoder님의 프로필 이미지

2024. 02. 01. 09:10

안녕하세요. 박병근님, 공식 서포터즈 y2gcoder입니다.

참조형 변수는 참조값을 가지고 있습니다. 이 참조값으로 나중에 배울 힙영역에 있는 인스턴스를 찾아갈 수 있습니다. 참조형 변수인 Student student 자체는 메서드가 끝나면 소멸합니다! 다만 메서드를 호출한 곳에서 넘겨준 참조값을 대입해서 새로 갖는 참조형 변수가 있다면, 해당 참조값을 계속 들고 있게 되는 것이고, 인스턴스에 접근할 수 있는 참조값을 계속 유지하고 있기 때문에 힙 영역에 있는 인스턴스도 소멸하지 않습니다.

반면에 기본값들은 리터럴 자체를 변수에 대입합니다. 이 지역변수의 스코프는 메서드 내부이고 메서드를 종료할 때 같이 소멸합니다. 이 때 기본형들은 리터럴 자체가 변수 내에 있기 때문에 같이 소멸하게 되는 것입니다.

섹션 7. 자바 메모리 구조와 static 챕터에서 영한님이 저보다 훨씬 더 잘 설명해주고 계십니다 :)

감사합니다.

0

박병근님의 프로필 이미지
박병근
질문자

2024. 02. 01. 09:53

두 분 답변 감사합니다!