인프런 커뮤니티 질문&답변

skh990427님의 프로필 이미지

작성한 질문수

실전! 스프링 부트와 JPA 활용1 - 웹 애플리케이션 개발

JPA와 DB 설정, 동작확인

JPA와 DB설정 @GeneratedValue

해결된 질문

24.01.29 15:34 작성

·

266

·

수정됨

0

학습하는 분들께 도움이 되고, 더 좋은 답변을 드릴 수 있도록 질문전에 다음을 꼭 확인해주세요.

1. 강의 내용과 관련된 질문을 남겨주세요.
2. 인프런의 질문 게시판과 자주 하는 질문(링크)을 먼저 확인해주세요.
(자주 하는 질문 링크: https://bit.ly/3fX6ygx)
3. 질문 잘하기 메뉴얼(링크)을 먼저 읽어주세요.
(질문 잘하기 메뉴얼 링크: https://bit.ly/2UfeqCG)

질문 시에는 위 내용은 삭제하고 다음 내용을 남겨주세요.
=========================================
[질문 템플릿]
1. 강의 내용과 관련된 질문인가요? (예)
2. 인프런의 질문 게시판과 자주 하는 질문에 없는 내용인가요? (예)
3. 질문 잘하기 메뉴얼을 읽어보셨나요? (예)

[질문 내용]
방금 막 JPA와 DB설정, 동작확인 강의를 들은 수강생입니다.
강의를 듣고 제 코드와 비교해보던중

 

@Entity로 지정된 Member 클래스에서

id값을 자동으로 id값을 생성하도록 @GeneratedValue를 붙여주었습니다.

이상태로 JpashopApplication의 main을 실행시키면 다음과 같은 오류가 발생합니다.

2024-01-29T15:56:56.149+09:00 ERROR 45920 --- [ restartedMain] j.LocalContainerEntityManagerFactoryBean : Failed to initialize JPA EntityManagerFactory: [PersistenceUnit: default] Unable to build Hibernate SessionFactory; nested exception is org.hibernate.MappingException: Could not instantiate id generator [entity-name=jpabook.jpashop.Member]

2024-01-29T15:56:56.150+09:00 WARN 45920 --- [ restartedMain] ConfigServletWebServerApplicationContext : Exception encountered during context initialization - cancelling refresh attempt: org.springframework.beans.factory.BeanCreationException: Error creating bean with name 'entityManagerFactory' defined in class path resource [org/springframework/boot/autoconfigure/orm/jpa/HibernateJpaConfiguration.class]: [PersistenceUnit: default] Unable to build Hibernate SessionFactory; nested exception is org.hibernate.MappingException: Could not instantiate id generator [entity-name=jpabook.jpashop.Member]

 

@GeneratedValue(strategy = GenerationType.IDENTITY)

로 바꿔주니깐 정상적으로 동작하긴 하는데 해결방법이 이게 맞는지 모르겠습니다...

 

코드는 제공해주신 코드 복붙해서 해보았는데도 동일한 오류 발생합니다

 

부트 버전 : 3.2.2

h2 버전 : 1.4.200

사용하고있습니다.

답변 1

2

OMG님의 프로필 이미지

2024. 01. 29. 19:44

안녕하세요. skh990427님, 공식 서포터즈 OMG입니다.

다음 링크(클릭)와 동일한 에러와 사유로 보입니다. h2버전을 스프링부트 3.2.2에 맞는 버전(2.2.224)을 설치하여 확인해보시겠어요?

image

기존에 생성한 jpashop.mv.db는 삭제하셔야 하거나 새로운 파일(jpashop2)로 진행하실 것을 권장드립니다 😀

감사합니다.

skh990427님의 프로필 이미지
skh990427
질문자

2024. 01. 30. 09:08

버전문제였군요.. 감사합니다! 해결 됐습니다