인프런 커뮤니티 질문&답변

mihyun Lee님의 프로필 이미지

작성한 질문수

Next + React Query로 SNS 서비스 만들기

SSR 적용 여부 판단 기준

SSR 적용이 안되어 있다면 어떤 부분을 체크해보면 좋을까요?

해결된 질문

24.01.28 16:12 작성

·

225

·

수정됨

0

현재 Home 페이지를 확인해보면 작성된 게시글들이 아닌 Spinner가 돌고 있는것을 보아 SSR 적용이 되지 않은 것 같습니다. 유저 페이지의 경우에도 게시글들이 보이지 않아서 어떤 부분을 보고 수정해야할지 궁금합니다.

 
현재 Home 페이지와 [username]의 페이지에서 Hydrate 해주는 코드가 있으면 SSR 적용이 되는걸로 알고 있었는데 코드 부분에서 이상을 못느끼겠습니다ㅠㅠ

// src\app\(afterLogin)\home\_component\TabDeciderSuspense.tsx
import TabDecider from "@/app/(afterLogin)/home/_component/TabDecider";
import {
  dehydrate,
  HydrationBoundary,
  QueryClient,
} from "@tanstack/react-query";
import { getPostRecommends } from "@/app/(afterLogin)/home/_lib/getPostRecommends";

export default async function TabDeciderSuspense() {
  const queryClient = new QueryClient();
  await queryClient.prefetchInfiniteQuery({
    queryKey: ["posts", "recommends"],
    queryFn: getPostRecommends,
    initialPageParam: 0,
  });
  const dehydratedState = dehydrate(queryClient);

  return (
    <HydrationBoundary state={dehydratedState}>
      <TabDecider />
    </HydrationBoundary>
  );
}
// src\app\(afterLogin)\[username]\page.tsx
import style from "./profile.module.css";
import {
  dehydrate,
  HydrationBoundary,
  QueryClient,
} from "@tanstack/react-query";
import UserPosts from "@/app/(afterLogin)/[username]/_component/UserPosts";
import UserInfo from "@/app/(afterLogin)/[username]/_component/UserInfo";
import { getUserPosts } from "@/app/(afterLogin)/[username]/_lib/getUserPosts";
import { getUserServer } from "@/app/(afterLogin)/[username]/_lib/getUserServer";
import { auth } from "@/auth";
import { User } from "@/model/User";

type Props = {
  params: { username: string };
};

export async function generateMetadata({ params }: Props) {
  const user: User = await getUserServer({
    queryKey: ["users", params.username],
  });
  return {
    title: `${user.nickname} (${user.id}) / Z`,
    description: `${user.nickname} (${user.id}) 프로필`,
  };
}

export default async function Profile({ params }: Props) {
  const { username } = params;
  const session = await auth();

  const queryClient = new QueryClient();

  await queryClient.prefetchQuery({
    queryKey: ["users", username],
    queryFn: getUserServer,
  });
  await queryClient.prefetchQuery({
    queryKey: ["posts", "users", username],
    queryFn: getUserPosts,
  });
  const dehydratedState = dehydrate(queryClient);

  return (
    <main className={style.main}>
      <HydrationBoundary state={dehydratedState}>
        <UserInfo username={username} session={session} />
        <div>
          <UserPosts username={username} />
        </div>
      </HydrationBoundary>
    </main>
  );
}

답변 1

0

제로초(조현영)님의 프로필 이미지
제로초(조현영)
지식공유자

2024. 01. 28. 18:03

섹션 3 마지막 강의 suspense로 streaming 하기를 적용하셨다면 저렇게 스피너가 뜹니다. 그러면 ssr이 안 됩니다. useSuspesneQuery를 없애고 예전처럼 만들던가, 아니면 스피너는 적용하되 generateMetadata에서 seo에 필요한 데이터를 모두 넣으면 됩니다.

mihyun Lee님의 프로필 이미지
mihyun Lee
질문자

2024. 01. 28. 18:17

아하 Suspense가 있다면 SSR이 적용되지 않는게 맞는거군요! 감사합니다 시도해보겠습니다😃😃