인프런 커뮤니티 질문&답변

yy님의 프로필 이미지

작성한 질문수

개발자를 위한 쉬운 도커

commit 예제에서 -c 'CMD ["nginx", "-g", "daemon off;"]'가 필요한 이유가 궁금합니다.

해결된 질문

24.01.27 01:30 작성

·

659

1

이미지 커밋 예제를 보면

docker commit -m "edited index.html by devwiki" -c 'CMD ["nginx", "-g", "daemon off;"]' officialNginx (개인레지스트리명)/commitnginx

를 통해 이미지를 커밋하고있습니다.

이때 -c 'CMD ["nginx", "-g", "daemon off;"]' 옵션을 포함하지 않고 커밋하면 컨테이너가 정상적으로 실행되지 않고 곧바로 Exited되는 것을 확인하였습니다.

커밋시 -c 'CMD ["nginx", "-g", "daemon off;"]' 를 포함해야 하는 이유가 궁금합니다.

답변 2

1

yy님의 프로필 이미지
yy
질문자

2024. 01. 27. 02:06

inspect 등으로 확인해보니

docker run -it --name officialNginx nginx bin/bash을 통해 실행된 컨테이너는 메타데이터의 CMD정보가 bin/bash로 덮어씌어지네요. 이 컨테이너를 그대로 커밋해서 만들어진 새로운 이미지를 기반으로 컨테이너를 실행하면 bin/bash가 실행될테구요. 따라서 커밋을 할때 -c옵션을 통해 기존 실행 명령어인 nginx -g daemon off; 로 다시 변경해줘야하는 것으로 이해했습니다. 제 이해가 맞나요?

0

데브위키님의 프로필 이미지
데브위키
지식공유자

2024. 01. 28. 09:30

yy님 안녕하세요, 데브위키입니다.

제가 답변드리기 전에 벌써 답을 찾으셨군요👍

말씀해주신 대로 이미 베이스 이미지의 CMD가 bin/bash 로 덮어씌워져 있는 상태이기 때문에, 실제로 nginx를 실행할 수 있는 명령어인 nginx -g daemon off; 로 수정하는 것입니다.

 

강의 들으시면서 궁금하신 점이 생기면 편하게 질문 주세요.

완강까지 응원하겠습니다!

yy님의 프로필 이미지

작성한 질문수

질문하기