인프런 커뮤니티 질문&답변

minho_kim2님의 프로필 이미지

작성한 질문수

개발자를 위한 쉬운 도커

섹션4. 이미지 빌드에서 이미지 커밋이 안되는 현상이 있어 문의드립니다.

해결된 질문

24.01.26 15:17 작성

·

290

1

안녕하세요.

강의에서 말씀하신

docker commit -m "edited index.html by devwiki" -c 'CMD ["nginx", "-g", "daemon off;"]' officialNginx kimminho0428/commitnginx:1.0

위의 커맨드로 official Nginx 커밋을 시도했으나 commit이 되지 않아 문의드립니다.

docker ps 명령어로 확인할 때 nginx 컨테이너는 실행 중이나 이런 현상이 발생했습니다.

문법상의 오류로 보이는데 답변부탁드립니다.

감사합니다.

 

답변 1

1

데브위키님의 프로필 이미지
데브위키
지식공유자

2024. 01. 26. 22:36

minho_kim2님 안녕하세요. 데브위키입니다.

캡처 화면으로 보아 혹시 cmd에서 명령을 실행하시는 것이 맞으신가요?

 

윈도우의 cmd에서는 단일 따옴표( ' )를 처리하지 못하기 때문에 실습 명령어가 제대로 실행되지 않습니다.

아래와 같이 명령어를 실행해 보시면 될 것 같습니다!

docker commit -m "edited index.html by devwiki" -c "CMD [\"nginx\", \"-g\", \"daemon off;\"]" officialNginx kimminho0428/commitnginx:1.0

만약 cmd에서 실행하신다면 실습 명령어가 git bash 기준으로 되어 있다 보니 cmd에서는 잘 실행되지 않을 수 있습니다.

가능한 git bash나 windows powershell에서 실행 하시는 것을 권장 드립니다!

minho_kim2님의 프로필 이미지
minho_kim2
질문자

2024. 01. 30. 15:20

알려주신 명령어로 정상동작하는 것을 확인했습니다. cmd에서 실행하고 있는데 말씀하신대로 git bash나 windows powershell에서 실행하겠습니다. 도와주셔서 감사합니다!