인프런 커뮤니티 질문&답변

themoon007님의 프로필 이미지

작성한 질문수

이득우의 언리얼 프로그래밍 Part4 - 게임플레이 어빌리티 시스템

6강 : 캐릭터 어트리뷰트 설정

AttributeSet 함수 정리

해결된 질문

24.01.26 14:03 작성

·

275

0

AttributeSet의 각 함수에 대해 의미와 동작 방식, 사용처가 조금 헷갈려서 제가 실험을 좀 해본 후에 정리한 것인데요.

여기서 틀린 정보가 있을지 혹시 알 수 있을까요...

 

그리고

UAbilitySystemComponent:GetGameplayAttributeValueChangeDelegate(FGameplayAttributeAttribute)

이 델리게이트 같은 경우는 PostGameplayEffectExecute() 다음에 이벤트 발생 되는 건가요??

답변 1

0

이득우님의 프로필 이미지
이득우
지식공유자

2024. 01. 26. 15:04

활용하기 나름이겠지만,
전반적으로는 Effect를 중심으로 속성 변화를 관리하는 것이 구조적으로는 좋다고 생각합니다.
위 방식대로 기획하면 AttributeChange 함수는 특정 속성의 값이 범위를 벗어나지 않도록 검증하는데만 쓰이도록 역할을 제한하는게 좋겠죠.

제 예제는 속성이 많이 없어서 AttributeSet 클래스에서 다 처리했는데, 속성이 많아지만 함수 본문이 너무 비대해지기 때문에 특정 속성만 따로 델리게이트로 빼 관리하는게 좋습니다.
처음에는 AttributeChange함수만 사용하지만, 이후 강의에서 위에서 언급한 Effect 관련 함수를 추가로 다루니 진행하면서 참고해보시기 바랍니다.