인프런 커뮤니티 질문&답변

aws님의 프로필 이미지

작성한 질문수

Next + React Query로 SNS 서비스 만들기

서버사이드 세션을 auth()로 가져와서 session값을 변경하는 방법 문의

24.01.25 11:32 작성

·

376

0

클라이언트컴포넌트에서는 const {data:session, update} = useSession(); 로 세션값을 가져올때 update 함수도 함께 가져와서 update()하고 next-auth의 callback함수에서 세션값을 업데이트해주면 세션값을 변경할 수 있을것입니다.

문제는 서버용으로 const session = await auth(); 로 값을 가져오면 세션에 값을 변경을 할 수 있을까요?

답변 1

0

제로초(조현영)님의 프로필 이미지
제로초(조현영)
지식공유자

2024. 01. 25. 11:46

https://dev.to/nick/nextauth-jwt-how-to-update-the-session-after-login-2e68

해당 글에서

Exploiting the Next API Request Object

섹션을 보시면 /api/auth/session에 쿼리스트링을 붙여서 요청을 보내고, next-auth의 callback 함수에서 업데이트 처리하는 것 같습니다.

update함수같이 명시적으로 제공은 안 하지만 /api/auth/session 라우터에 요청을 보내는 식으로 업데이트 가능하겠네요.

aws님의 프로필 이미지

작성한 질문수

질문하기