인프런 커뮤니티 질문&답변

eunjisong99님의 프로필 이미지

작성한 질문수

실전! Querydsl

응답 시 DTO에 Entity를 그대로 노출해도 괜찮은가요?

해결된 질문

24.01.24 03:58 작성

·

351

0

안녕하세요. 강의를 듣다가 궁금한 점이 생겨 질문드립니다!

저는 클라이언트로 데이터를 반환할 때 Entity를 그대로 반환하면 안 되고 DTO로 변환 후 반환해야 한다고 해서 @Service 단에서 MapStruct을 이용하여 항상 DTO로 데이터가 반환되게끔 구현했습니다.

이번에 querydsl로 데이터를 DTO를 이용하여 조회하게 되면서
QStoreDto 클래스의 Member 참조형과

QStore 클래스의 Member 참조형 이 일치하지 않아 에러가 발생하고 있습니다.

제가 궁금한 것은 아래 두 개 중에 어떤 방식으로 구현을 하는 것이 맞는지(?) 효율적인지 궁금합니다.

  1. Entity를 절대 외부로 반환하지 말고 .select(Qstore) 로 조회하고 service 계층에서 dto로 매핑 후 리턴

  2. DTO 내부에 Entity 클래스를 사용 후 그대로 외부로 반환 (Response DTO 클래스 내부 Entity는 외부로 노출되어도 괜찮은가요)


 

감사합니다.

 

==== 코드도 같이 첨부드립니다! ====

Store Dto

@Getter
@NoArgsConstructor(access = AccessLevel.PROTECTED)
public class StoreDto {
    private Long id;

    private String name;

    private MemberDto member; // Entity를 반환하지 않기 위해 DTO 클래스로 반환 


    @Builder(toBuilder = true)
    @QueryProjection
    public StoreDto(Long id, String name, MemberDto member) {
        this.id = id;
        this.name = name;
        this.member = member;
    }
}


Store Entity

@Getter
@NoArgsConstructor(access = AccessLevel.PROTECTED)
public class Store {
    private Long id;

    private String name;

    private Member member;


    @Builder(toBuilder = true)
    public Store(Long id, String name, Member member) {
        this.id = id;
        this.name = name;
        this.member = member;
    }
}

 


// QStoreDto.member = MemberDto
// QStore.member = Member

jpaQueryFactory
                .select(new QStoreDto(store.id, store.name,  store.member))
                .from(store).fetch();

 

 

 

답변 1

0

y2gcoder님의 프로필 이미지

2024. 01. 24. 09:33

안녕하세요. eunjisong99님, 공식 서포터즈 y2gcoder입니다.

가장 간단하게는 StoreDto에서 생성자를 통해 Member 타입의 member를 받도록 하고, 이를 memberDto로 생성자 내에서 변환하는 방법을 사용하는 것에 대해 고려해보시는 것을 추천합니다!

//...
public StoreDto(Long id, String name, Member memberEntity) {
    this.id = id;
    this.name = name;
    this.member = new MemberDto(memberEntity);
}

 

감사합니다.

eunjisong99님의 프로필 이미지
eunjisong99
질문자

2024. 01. 24. 14:28

아! 왜 이런방법은 생각하지 못했을까요..ㅠ 감사합니다!