인프런 커뮤니티 질문&답변

themoon007님의 프로필 이미지

작성한 질문수

이득우의 언리얼 프로그래밍 Part4 - 게임플레이 어빌리티 시스템

8강 : 어트리뷰트와 UI 연동

ApplyGameplayEffectSpectToTarget()을 사용하기 전 조건

해결된 질문

24.01.22 23:07 작성

·

341

0

이 함수를 이용하려면 TargetDataHandle을 넣도록 되어 있는데요.

그래서 Trace 어빌리티 테스크를 통해 전달받은 데이터를 사용한 것 같습니다.

그런데 다른 방식으로 타겟을 정하거나 수동으로 ApplyGameplayEffectSpectToTarget()를 사용하려면

FGameplayAbilityTargetDataHandle을 억지로 만들어 채워야 하나요??

답변 1

0

이득우님의 프로필 이미지
이득우
지식공유자

2024. 01. 23. 01:59

ASC만 있으면 MakeOutgoingSpec 함수를 사용해 이펙트 스펙 핸들을 만들 수 있습니다. 이는 이후에 설명합니다.

themoon007님의 프로필 이미지
themoon007
질문자

2024. 01. 23. 10:43

아, ASC에도 같은 이름의 함수가 있다는 걸 간과하였군요.

어빌리티의 함수에서는 그럼 ApplyGameplayEffectSpectToTarget()를 사용하려면 반드시 타겟 액터까지 사용해서 반환받은 FGameplayAbilityTargetDataHandle을 사용하는 방식으로 고정되어있나요?

이득우님의 프로필 이미지
이득우
지식공유자

2024. 01. 23. 15:36

타겟 데이터로부터 타겟의 ASC를 받아서 수동으로 전달하는 것도 가능하겠지만 저 함수를 사용하면 타겟 데이터로부터 한번에 다 처리해주니 아무래도 편하지요.
소스 코드를 한번 살펴보시면 아마 사용하고 싶어질 겁니다. ㅎㅎ