인프런 커뮤니티 질문&답변

임주혁님의 프로필 이미지

작성한 질문수

실전! 스프링 부트와 JPA 활용1 - 웹 애플리케이션 개발

상품 수정

Book 정적 생성 메서드 사용 시, 수정 X

해결된 질문

24.01.19 20:07 작성

·

158

1

Book 객체 인스턴스를 생성할 때, Setter로 값을 세팅하는 것이 아니라, 이전에 배운 '정적 생성 메서스' 방식을 활용해보았습니다. 그런데, 이 방식으로 진행할 경우에는 수정 시, item.getId() ==null 이 ture가 되어 em.persist를 해버립니다.(즉, 수정을 위한 merge가 동작하지 않습니다.)
[Book.class]
 [ItemController.class] ※이후의 Repository 관련한 코드는 모두 강의 내용과 동일합니다!!

그래서 ItemRepository의 if 구문에 break point를 찍고 디버깅을 해보았는데,
상품 등록 시, Item의 Id값이 세팅이 안되었더라고요.

DB 테이블을 확인해보니 Item_id 값은 잘 들어가 있는데, 왜 아래와 같이 수정 시에도 id = null 인지 짧은 지식으로 이해가 안갑니다..!
 

답변 1

1

OMG님의 프로필 이미지

2024. 01. 19. 20:29

안녕하세요. 임주혁님, 공식 서포터즈 OMG입니다.

강의 코드를 보시면 아시겠지만 book객체를 생성하더라도 기본적으로 이미 영속화된 객체의 id를 바탕으로 update가 진행되는데,

image올리신 createBook을 보면 id를 추가하는 코드가 없어서 null인 것 같아요.

이럴 경우 올리신 상황처럼 비영속 객체를 영속객체로 저장하는 프로세스가 진행되는게 맞는 것 같습니다.

지금 올리신 코드는 함수 이름만 update일뿐 실질적인 동작은 저장과 별 다를게 없어보이거든요.

 

혹 제가 잘못 이해한 부분이 있다면 부연설명 부탁드려요 😀

감사합니다.

임주혁님의 프로필 이미지
임주혁
질문자

2024. 01. 22. 19:50

온전히 제 시야가 흐렸던 탓이었네요... ㅠㅠ 가끔 이렇게 간단한 문제가 안보이는 때가 있었는데, 바쁘실텐데 친절한 답변 달아주셔서 진심으로 감사합니다! 다음에는 조금 더 신중하게 확인해보고 질문해야겠다는 반성하게 되네요...!