인프런 커뮤니티 질문&답변

thson님의 프로필 이미지

작성한 질문수

초보자를 위한 ChatGPT API 활용법 - API 기본 문법부터 12가지 프로그램 제작 배포까지

ch08 02_instagram_exp.py 실행 시 오류 발생

24.01.18 23:48 작성

·

216

0

코드에 USER_ID와 USER_PASSWORD는 제 인스타그램 계정으로 설정했습니다.

실습하는 컴퓨터에서 해당 ID와 패스워드로 인스타그램에 로그인도 확인했구요.

실습 과정과 같이 실행했더니 아래와 같이 에러가 발생합니다.

 

설치된 패키지 정보는 아래와 같습니다.

(ch08_env) D:\inflearn_chatGPT\ch08>pip show openai

Name: openai

Version: 0.28.1

Summary: Python client library for the OpenAI API

Home-page: https://github.com/openai/openai-python

Author: OpenAI

Author-email: support@openai.com

License:

Location: D:\inflearn_chatGPT\ch08\ch08_env\Lib\site-packages

Requires: aiohttp, requests, tqdm

Required-by:


(ch08_env) D:\inflearn_chatGPT\ch08>pip show instagrapi

Name: instagrapi

Version: 2.0.1

Summary: Fast and effective Instagram Private API wrapper

Home-page: https://github.com/subzeroid/instagrapi

Author: Mark Subzeroid

Author-email: 143403577+subzeroid@users.noreply.github.com

License: MIT

Location: D:\inflearn_chatGPT\ch08\ch08_env\Lib\site-packages

Requires: pycryptodomex, pydantic, PySocks, requests

Required-by:


< 실행 및 오류 메시지 >

(ch08_env) D:\inflearn_chatGPT\ch08>python 02_instagram_exp.py

Traceback (most recent call last):

File "D:\inflearn_chatGPT\ch08\ch08_env\Lib\site-packages\instagrapi\mixins\private.py", line 360, in sendprivate_request

response.raise_for_status()

File "D:\inflearn_chatGPT\ch08\ch08_env\Lib\site-packages\requests\models.py", line 1021, in raise_for_status

raise HTTPError(http_error_msg, response=self)

requests.exceptions.HTTPError: 400 Client Error: Bad Request for url: https://i.instagram.com/api/v1/accounts/login/

During handling of the above exception, another exception occurred:

Traceback (most recent call last):

File "D:\inflearn_chatGPT\ch08\02_instagram_exp.py", line 17, in <module>

cl.login(USER_ID, USER_PASSWORD)

File "D:\inflearn_chatGPT\ch08\ch08_env\Lib\site-packages\instagrapi\mixins\auth.py", line 441, in login

logged = self.private_request("accounts/login/", data, login=True)

^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

File "D:\inflearn_chatGPT\ch08\ch08_env\Lib\site-packages\instagrapi\mixins\private.py", line 542, in private_request

raise e

File "D:\inflearn_chatGPT\ch08\ch08_env\Lib\site-packages\instagrapi\mixins\private.py", line 527, in private_request

self._send_private_request(endpoint, **kwargs)

File "D:\inflearn_chatGPT\ch08\ch08_env\Lib\site-packages\instagrapi\mixins\private.py", line 447, in sendprivate_request

raise ProxyAddressIsBlocked(**last_json)

instagrapi.exceptions.ProxyAddressIsBlocked: Instagram has blocked your IP address, use a quality proxy provider (not free, not shared)

(ch08_env) D:\inflearn_chatGPT\ch08>

답변 1

0

쭌랩님의 프로필 이미지
쭌랩
지식공유자

2024. 01. 19. 18:35

안녕하세요 쭌랩입니다.

 

비슷한 에러가 나는 분들이 종종 있습니다. 보통 2가지 경우입니다.

 

  1. username 이 잘못 되었을 경우 해당 에러가 발생합니다.

     

    패키지 상 username이 잘못 들어간 경우 해당 에러를 나타나게 되어 있습니다.(이유는..패키지 개발자만 알겠죠..?)

    image

  2. 그 외에도 에러가 발생하는 경우가 있다고 합니다.

에러 설명 그대로 개인 사용하는 proxy provider (인터넷 서벗) 의 퀄리티가 떨어질 경우 차단한다고 안내하는데.. 정확히 어떤 이유로 차단하는지는 이유를 알려주지 않고 있습니다.

아래 깃허브 링크에서 종종 해당 에러가 나는 유저들의 문제제기가 있습니다만 해결책을 찾지 못하고 있습니다.

https://github.com/subzeroid/instagrapi/issues/103#issuecomment-790809244

 

2번 이유에 의해 에러가 발생하는 경우 제가 해결 해 드릴수 있는 방법이 없습니다.

다시한번 아이디 확인 해 보시고 계속 안되면 우선 8장은 스킵하시고 9장 실습 하시는 것을 추천드립니다.

 

감사합니다.

 

thson님의 프로필 이미지
thson
질문자

2024. 01. 19. 19:11

실무 경험이 있으신지 모르겠지만(당연히 있으시겠죠?) 실무에서 오류를 만나면 그냥 포기하는 경우는 없습니다. 때론 밤을 지새기도 하고 때론 음식이 입으로 들어가지도 않고 몇날 며칠을 끙끙대다가 대부분 결국은 해결책을 찾지요. 요즈음도 일을 하다 문제에 봉착하게 되면 ‘이것도 해결할거야.. 해결해 놓고 보면 별 거 아닐거야.’라는 마음가짐으로 문제를 대합니다.

ch07, ch08 실습을 하면서 오류를 만났을 때 처음엔 그렇게 생각했습니다. ‘내가 뭘 잘못했나 보군. 정제된 강의에 허점이 있을리 없잖아? 게다가 이 강의는 초보자를 위한~ 강의인데’.. 저는 20여년전 VC++6.0 MFC부터 시작해서 Unix 환경에서 VI로 멍텅구리 C 프로그래밍을 해오다 보니 요즘 개발환경에 눈이 휘둥그레질만큼 놀랍기만 합니다. 저런 프로그램을 만들려면 UI 만드는 데만 족히 몇시간에서 며칠을 걸릴텐데 대단한 실력자인가보다 했는데, 패키지로 단 몇분만에 뚝딱 해낼 수 있으니 개발환경이 격세지감을 느낄만큼 많이 변했더군요..

실습을 하면서 제가 겪은 문제들이 발생할 수 있다는 것은 이해합니다. 다만, 이렇게 문제가 생기는 것을 강사분이 알고 계셨을텐데, 그렇다면 강의 초반이나 기타 다른 안내로 발생 가능한 오류에 대해 사전에 인지할 수 있게 해주셨어야 했고, 정상적으로 작동하는 패키지 버전에 대해 미리 알려주셨어야 했다고 생각합니다. 기껏 최신의 패키지를 당연히 설치했더니, 오류가 발생했는데 그 오류를 잡으려고 며칠을(실제로 확인해 보시면 아시겠지만 07에서 진도가 무척 더뎠습니다. 그동안 오류를 잡아보려고 혼자서 별짓을 다했죠) 보내고서 도저히 방법을 모르겠어서 질문을 남겼더니 패키지 버전의 호환성 문제라니요.. (몇년전 운영에 적용하면서 발견했던 SSL 라이브러리 버전 문제를 해결하느라 가족여행 계획을 잡아두었던 휴가를 바로 전날 취소했던 트라우마가 ㅜㅜ)

강사조차 해결해 주지 못할 수도 있다는 것을 피곤에 쩔어 퇴근한 후에 깊은 밤까지 고민고민하다가 남긴 질문의 답으로 알게 되다니 심지어 화도 좀 납니다.

최근에 코틀린 강의를 같이 듣고 있습니다. 그 강의의 강사는 첫 강의에서 개발환경의 버전을 특정해 주더군요. 바뀐 환경 때문에 실습을 하다가 오류가 날 수도 있으니 최신 버전에 연연해하지 말라는 말도 덧붙이면서요.

지난번 질문에서 08 이후에는 그런 문제가 없을 거라고 답변하셨으니 한번 더 믿어 보겠습니다.

08 실습은 그냥 넘어가겠습니다.

thson님의 프로필 이미지

작성한 질문수

질문하기