인프런 커뮤니티 질문&답변

9round님의 프로필 이미지

작성한 질문수

실전! 스프링 부트와 JPA 활용2 - API 개발과 성능 최적화

간단한 주문 조회 V4: JPA에서 DTO로 바로 조회

9분30초 findOrderDtos()관련 질문입니다.

20.12.30 16:48 작성

·

233

0

안녕하세요 팀장님 

프로그래밍 강의를 재미있게 듣기는 처음입니다. ^^

findAllWithMemberDelivery()과 달리 findOrderDtos()에서는 fetch join을 사용하면 에러가 발생합니다.

        return em.createQuery(

                "select new jpabook.jpashop.api.dto.OrderSimpleQueryDto(o.id, m.name, o.orderDate, o.status, d.address) " +

                        " from Order o" +

                        " join  o.member m " +

                        " join o.delivery d ", OrderSimpleQueryDto.class

        ).getResultList();

<자바 ORM 표준 JPA 프로그래밍>에서는 

SELECT m FROM Member m JOIN FETCH m.team 은 다음 SQL문과 같고

SELECT M.*, T.* FROM MEMBER M INNER JOIN TEAM T ON M.TEAM_ID=T.ID

일반 JOIN인 경우

SELECT m FROM Member m JOIN m.team t

다음 SQL과 같다 하셨는데

SELECT M.* FROM MEMBER M INNER JOIN TEAM T ON M.TEAM_ID=T.ID

위에서는 join만 사용했는데 어떻게 member나 delivery를 별도 query로 참조하지 않고 가져왔는지 궁금합니다.

답변하신 내용중 https://www.inflearn.com/questions/23847를 참고하면

"fetch join을 사용하는 이유는 엔티티 상태에서 엔티티 그래프를 참조하기 위해서 사용하는 것입니다. 따라서 당연히 엔티티가 아닌 DTO 상태로 조회하는 것은 불가능합니다.

이 경우 fetch join을 사용하지 마시고, 그냥 순수한 join을 사용하시면 원하는 결과를 얻을 수 있습니다"

라 하셨는데 만약 위의 jpql에 fetch가 있었다면 엔티티 상태이기 때문에 에러가 나지 않고 추후 new를 통해 DTO로 변환해야 하는 것 아닌지요?

답변 1

3

김영한님의 프로필 이미지
김영한
지식공유자

2020. 12. 30. 22:29

안녕하세요. ipos222님^^

fetch join은 엔티티 그래프를 한번에 같이 조회하기 위해 사용하는 기능입니다.(select 절에 엔티티를 지정해야 합니다.) 그래서 엔티티를 조회하지 않으면 실패합니다.

findOrderDtos는 select new를 통해서 엔티티가 아니라 DTO를 조회하기 때문에 fetch join을 사용할 수 없습니다.

감사합니다.

9round님의 프로필 이미지

작성한 질문수

질문하기