인프런 커뮤니티 질문&답변

JunhOpportunity님의 프로필 이미지

작성한 질문수

Next + React Query로 SNS 서비스 만들기

msw 세팅과 버전 업그레이드

MSW 클라이언트측과 서버측 모킹에 대해 궁금한 점이 있습니다.

해결된 질문

24.01.15 17:59 작성

·

344

·

수정됨

0

제로초님께서 '서버쪽에서 MSW를 자연스럽게 돌리는 방식이 아직 나오지 않았다' 라고 말씀하셨는데, 이 부분에 대해 궁금해서 자료를 찾던 중 해당 내용을 다루는 깃헙 이슈를 찾아서 읽어보았습니다.

아직까지도 서버쪽에서 MSW를 사용하는 부분은 업데이트가 되지 않았다는 내용이 있어서 혼자 이것저것 건들던 도중에 http.ts 실행을 종료해도 클라이언트 쪽에서 요청을 보내면 모킹이 되어야 하는게 아닌가 하는 의문이 들었습니다.

그래서 http.ts 의 실행을 종료하고 요청을 보냈으나 클라이언트 쪽에서는 404 에러가 발생하였고, 서버 쪽에서는 200 이 뜨면서 이전에 가져왔던 데이터를 가져왔습니다.

여기서 제가 궁금한 것은

  1. http.ts 는 서버 모킹을 위해 추가적으로 작성된 파일이라고 생각하는데 제가 잘못 생각한 것인지 궁금합니다.

  2. http.ts 실행이 종료된 상태로 클라이언트 컴포넌트에서 요청을 보낸다면 http://localhost:3000/api/login 으로 요청을 보냈을 때 정상적으로 모킹이 되어야 한다고 생각하는데 맞게 생각한 것인지 궁금합니다. (저는 클라이언트-browser.ts, 서버-http.ts 로 모킹이 연결된다고 이해했습니다.)

     

제가 작성한 코드는 강의에서 작성된 코드와 같은 코드를 사용했으며 출력 부분(console.log)만 조금 수정했습니다.

 

좋은 강의 만들어주셔서 감사합니다.

답변 1

0

제로초(조현영)님의 프로필 이미지
제로초(조현영)
지식공유자

2024. 01. 16. 00:13

  1. 맞습니다.

  2. 클라이언트 컴포넌트는 클라이언트에서만 실행되는 컴포넌트가 아닙니다. 서버에서도 실행됩니다. 서버컴포넌트만이 서버'에서만' 실행됩니다. 서버에서 200이 뜨는 건 캐시입니다.

JunhOpportunity님의 프로필 이미지

2024. 01. 16. 15:07

감사합니다